返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州:“工改体验官”当好企业代言人

2024-04-12 09:44:27来源:福州日报  作者:孙漫

“施工许可证不仅可以分阶段办理,申报材料也应减尽减,体验感真不错!”近日,外地来榕做项目的企业负责人张先生连连点赞。“听说这里少不了‘体验官’的功劳,今年我也得报个名!”

张先生口中的“体验官”,便是福州聚焦工程建设项目审批制度改革课题,创新推行的“工改体验官”制度。这些从企业一线而来的“体验官”,以市场主体第一视角,为福州的工程建设项目审批全流程、各事项查缺补漏,提质增效。

什么是“工改体验官”?“他们是从每年拍地并实际参与审批报建的企业中选出来的。”市城乡建设局相关负责人介绍,这50名经验丰富的“体验官”,都会化身为企业的“代言人”,以办事企业的视角,通过亲身办、代理办、陪同办等,开展监督体验活动及相关社会调研,收集反馈企业和群众在日常生产经营过程中遇到的困难问题,并提出意见和建议。

作为一名“体验官”,提及自己的履职经历,去年“上岗”的福州新区开发投资集团有限公司报批报建经理徐先生颇有成就感。

徐先生长期参与房建项目报批报建,他在和不少企业的报建负责人沟通中,发现大家有一个共识:“建筑工程施工许可证的材料和办理流程,还能不能再简单一些,再快一些?”结合自己以往的办事经验,他把这个问题带到了定期召开的“体验官”座谈会上。

“既然企业有需求,我们就得研究办好!”座谈会上,各相关部门表态。

可行性研究、风险点把控、把关手段复核……一个半月后,无需交地确认书即可办理施工许可证的新变化,让不少报建人员点赞。

“我们对施工许可证的申报流程及申请材料再次优化,交地确认书不再作为施工许可证的前置条件。比如,在办理桩基阶段施工许可证时,建设用地规划许可证就能作为用地批准手续,能显著减轻企业的负担。”该负责人说。

“没想到‘体验官’还真有用!”徐先生感叹,新的办事流程能节约报建时间,实现施工许可审查与土地权属移交并行办理,有效提高了资金利用率,让项目建设提速增效。

和徐先生一样,一份正式印发的《福州市城乡建设局关于进一步优化办理施工许可证相关措施的通知》,让来自福州建工集团有限公司的项目负责人陈先生,也有获得感满满的履职体验。

陈先生说,他结合自己平时的工作和调研了解到,施工许可流程的优化办理,是不少企业的实际所需。

在提出建议约3个月后,这样的“惊喜”便如约而至。除了可以按实际施工时序分步办理,在建项目增项的动态管理也同步作了优化,免去“多跑一趟”的烦恼。

“‘体验官’都来自工程建设项目报批报建一线,通过他们的‘找茬挑刺’,能直击企业现实需求,帮助我们找准改革的痛点、难点、堵点问题,靶向攻坚、精准发力,推动改革向纵深发展。”该负责人说。

据了解,今年,在拍地并实际参与审批报建的企业中,又将迎来一批房建、市政、工业项目的“工改体验官”。(记者 孙漫)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问