返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

明天体育中考第一天,这些事项请考生注意

2024-04-12 21:33:16来源:福州体育

4月13日起

考生们将迎来

2024年福州市初中毕业升学

体育与健康考试

这些事项请考生注意

↓↓↓

01

考试期间天气如何?

考虑到天气因素,除长跑外

主体育场的其余项目

平移至室内进行

(具体情况以当天天气为准)

考生不用担心天气影响考试

若遇恶劣天气无法进行考试

当天考试取消

改至4月29日、30日

机动备考时间进行考试

02

考试当天如何进入考点?

考试当天,运载考生的大巴车辆将由南面东岭路的7号岗亭进入海峡奥体中心,考生在集结区集合后由工作人员带领步行至体育场4号赛场通道口入场。黄色虚线处区域为安全封控区,该区域禁止任何车辆入内。

考生在主体育场4号赛场通道口进行人脸识别后入场

03

各考试项目场地分布

除游泳项目在游泳馆进行外,其他考试项目都将在海峡奥体中心主体育场进行。

实景演练现场,考生进入对应考点后,通过AI人脸识别预录入考生信息后再进行考试,设备将自动记录考生成绩。

1000米跑和800米跑考试前,考生根据不同考试组次穿好不同颜色带有芯片的号码服,预录入考生信息后再进行考试,斜身引体根据不同身高设置不同高度的考试器械,考生根据身高分组后进行考试。

每场考试项目结束,考生可在考点处即刻查询对应项目成绩,并在工作人员带领下前往下一个对应考点。所有考试结束,可在4号赛场通道内查询所有考试成绩,并签字确认。

50米跑实景演练现场

1000米跑(男)和800米跑(女)实景演练现场

引体向上(男)/斜身引体(女)、1分钟仰卧起坐实景演练现场

工作人员带领考生前往考点

考生在成绩确认处确认成绩

04

游泳考试项目流程

必考类项目200米游泳(泳姿不限)将在海峡奥体中心游泳馆进行。考生将在主体育场考完其他项目后,在4号赛场通道“游泳考生集结区”集合,并由工作人员统一带领前往游泳馆进行考试。考试时,考生统一根据现场指令:绿灯亮起则考试开始,考官长按红灯,则示意考生游泳考试完成或到达考试规定时间。

200米游泳(泳姿不限)实景演练现场

05

多方协调,全力保障考试顺利完成

为顺利完成本次考试工作,市教育局会同市公安局、市卫健委、福州市海峡奥体中心等有关单位共同做好考务及医疗保障工作。现场配备三组医护人员和两辆救护车,并为考生购买意外伤害险。同时协调公安部门派出警力加强巡逻,保障考生安全。在考场外围配备安保人员开展车辆及人流疏导,考场内围配备学生志愿者协助考务等其他工作。

现场设有医疗点及救护车


公安部门现场巡逻

了解考试场地之余

哪些动作容易犯规?

遇到突发情况怎么办?

福州金山中学体育老师陈晓华

建议——

01

装备要求

运动服装,若遇低温天气可带一件外套做好防寒保暖措施。建议穿摩擦力相对较大的轻质跑步鞋,可带毛巾(以便雨天擦拭鞋底)、后面班级的学生可带些糖水(温水)、蛋糕类。所有物件用白色透明塑料袋装好。

02

考前训练安排

目前同学们正处于备考期,该阶段可以适当安排中高强度负荷的专项体能或者高质量技术练习(测试),因此,做好热身活动,控制组间休息时长,做好拉伸放松练习必不可少。但不建议参加对抗性比赛,避免意外伤害事故。考试5~7天前安排1次中大强度练习(恢复期因人而异不低于3天)。大强度练习后的活动安排以技能练习为主不做剧烈运动或比赛,注意做好热身,控制运动量,完成以后必须做拉伸放松活动,为考试做好体能储备。

03

考前营养及心理调适

考前合理饮食,如果运动强度比较大可适当增加高蛋白食物或糖类食物和水果,同时做好睡眠保证每天9小时的睡眠时间,帮助身体恢复。

04

考试当天热身充分

慢跑3~5分钟、徒手操(动态热身)、篮球辅助练习等热身活动。

05

考场要求

一切行动听指挥,对考官要有礼貌。不得喧哗打闹,不得随意离开考试队伍,有任何需要请先咨询考场工作人员。

候考时,保持安静休息,适当拉伸,思考下一项考试的动作要领和自己需要注意的地方。每项考试前都要检查鞋带,做好专项热身活动。例如篮球测试前原地运球感受球性,50米跑前听枪感受起跑节奏等。

06

考场突发事件

在考试过程中,如遇身体不适、被判犯规、受伤等,不能继续完成考试的情况,应立即停止考试,并咨询工作人员或考务人员说明原因,申请重考或缓考。

测试过程中,若考生被判犯规,由主裁判安排重测一次。考生参加完本项目测试后,须在考点指定位置领取准考证。

保持良好心态,从容应考!考试只是检验你的身体素质,更期望同学们能借助考试契机养成良好的体育锻炼习惯,掌握1~2项运动技能,培养终身体育意识。

预祝考生们考试顺利!

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选