返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

骤降8℃!福建迎降温降雨!局部大雨

2024-03-12 21:20:14来源:福州晚报

今天“福州蓝”上线,久违的太阳一出现,就让人心情大好。

别高兴太早!明天(3月13日)又要冷了,当天夜间开始,福建降雨将再增多,后天局部有大雨,多地气温下降。

明日

福州最高气温降8℃

今天,福州暖意融融,引得大家纷纷走出门外。

截至17时的数据显示,罗源洪洋乡穴里村自动点,闽清云龙乡官庄村自动站,双双测得最高气温27.1℃。

不过,“晴天卡”有效期仅1天。明日,福州最高气温速降8℃,仅有16℃,还需要防范新一轮降雨。

3月13日白天到夜里,全市阴天间多云,局部有小雨。3月14日,新一轮降雨再次铺展,全市阴转小雨,局部中雨。

这样的天气持续几天,很快又要迎来反转。知天气App最新预报显示,本周六(3月16日),福州气温突然攀升,最高气温或达26℃,本周日(3月17日),最高气温更可能达到28℃,可以说相当“飙汗”了。

福建将迎新一波降水

局部大雨

今天在阳光的辅助下,全省最高气温在21~24℃左右,但是,明夜起,新一波降水过程来袭。

据中央气象台预报,本周内,西南地区东部、江南、华南等地还将有一次明显降雨过程,主要降雨时段在13日至16日,福建等地部分地区有大雨。

明天(3月13日),全省多云到阴,夜间中南部地区的部分和西北部地区的局部有小雨。后天(3月14日),全省阴有小雨,部分中雨,局部大雨。受降水影响,全省气温又会有所回落。

过敏体质人群

近期要格外注意

春意渐浓,适合踏春赏花,眼下,连江东岱370多亩油菜以及丹阳坑口村的试验油菜都迎来了开花期,成为网红打卡地。

福州花开越来越多,出游赏花的小伙伴也需谨防春季花粉过敏。据了解,自然界的花粉传播主要分为风媒和虫媒两种形式,春季花粉过敏的“元凶”往往不是颜色鲜艳的观赏花,而是那些看起来不像会开花的树木类、杂草类植物。

四川大学华西天府医院耳鼻咽喉头颈外科门诊王君医生说:“过敏性疾病往往集中在每年的秋冬、冬春交替之际,现在正值3月份,过敏性疾病患者数量激增。”

王君表示,如果过敏严重,建议及时用药控制症状,寻找过敏原,尽可能减少接触相关过敏原,必要时做脱敏治疗。

长期的过敏性鼻炎有可能合并哮喘、慢性咳嗽或是鼻息肉。

防护指南

护:花粉时节,过敏人士外出时须戴好口罩、佩戴眼镜或护目镜等,尽量不穿易黏附花粉的外衣;回家尽量减少开窗,室内可使用空气净化器和有过滤功能的空调;过敏症状较为严重时,可在医生的指导下使用“花粉阻隔剂”,以减少花粉的吸入。

清:回家前,要把身上的花粉残留物消除干净,不要带到居室内;回家后要对面部进行清洗,有过敏性鼻炎或者对花粉敏感的人,每天最好清洗鼻腔2~3次,必要时可用海盐水清洗。

食:易感人群要多补充维生素,在烹饪时可以多放点生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。

调:过敏人群被花粉“骚扰”,往往会导致心情变差,所以调节好自己的情绪、保持良好心态很重要。

治:鼻部、眼部、呼吸道症状明显的人群,可以通过抗过敏对症治疗缓解症状,必要时可以到医院进行花粉过敏原检测及脱敏治疗。

记者 林舒颖 郑瑞洋 文/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问