返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

三坊七巷爱心树化身文创“摇钱树” 春节“摇”来百万元

2024-03-02 08:26:16来源:福州晚报  作者:江海

三坊七巷爱心树化身文创“摇钱树” 春节“摇”来百万元游客在三坊七巷古厝福礼文创中心挑选文创产品。

三坊七巷的爱心树,你可以“打包”带回家!记者采访获悉,春节期间三坊七巷爱心树成为外地游客来榕的必选打卡点,爱心树文创产品也火爆出圈,带动了福州的文旅销售。

“第一次来福州,在三坊七巷买了爱心树同款Mini周边,超级可爱!和爱心树来张合影,真的很出片。”近段时间,小红书用户“饼饼爱分享”发布的帖子《把三坊七巷爱心树捧在手上》点击量不断攀升。

对此,小红书用户“蓝田日暖”深有同感:“花了10分钟挤进去,又花了10分钟排队买,真的太可爱了!”

她们说的“捧在手上的爱心树”,指的是三坊七巷官方文创店古厝福礼文创中心推出的“爱心树周边文创产品”,包括爱心树公仔钥匙扣、冰箱贴、帆布袋等5个种类。买一个爱心树公仔钥匙扣,在爱心树下合照,是最近年轻女士逛三坊七巷的“标准动作”。

三坊七巷爱心树化身文创“摇钱树” 春节“摇”来百万元游客手拿“爱心树”公仔在三坊七巷榕树下打卡。

3月1日,在南后街的古厝福礼文创中心,说起这段时间爱心树周边文创产品的热度,店长林锟难掩激动的心情:“我从没有见过这么多人。排队的人从收银台开始转了三圈,然后一直排到爱心树下。春节期间,我们的文创产品销售总额突破百万元大关,订单有12868单,相当于开店期间每分钟都在出单。”

“爱心树公仔钥匙扣A款的价格是39.9元,是春节期间进店游客的必选之品,销售占比达61%,很多外地游客就是专门为它而来。”介绍完这款产品,林锟又指着货架上空了的一块地方说,“这是爱心树公仔钥匙扣B款销售区,一直缺货,现在都还没补齐。”

“福州有着丰富多彩的城市记忆,随之衍生的文创产品,如果能做到精美、实用,再找到‘流量密码’,就很有可能出圈。”文创产品出品方福州名城保护开发有限公司相关负责人说,前两年,公司意识到“爱心树”有可能会火,便决定以此为切入口推动文创产品的发展。

“我们从产品附加价值、设计感、纪念意义三个方面入手,设计出了爱心树周边产品,去年9月份产品试推出之后就很受欢迎。今年春节前后,随着小红书上众多游客的自发宣传,这些产品一下子就火起来了。”该负责人说。

对此,住建部城市设计专家委员会委员、福建理工大学教授严龙华说:“街区保护再生特别需要注意其中的差异性,通过差异性的发现与重塑给人不同的体验感,重塑名城文化个性,提升城市身份认同。”(记者 江海 文/摄)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选