返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市人社局局长李朝波:让民生福祉底色更足

2024-03-01 07:41:58来源:福州日报  作者:林晗

“‘3820’战略工程贯穿着以人民为中心的发展思想,深刻体现了‘有福之州,造福于民’的价值追求。”收看中央广播电视总台《新闻联播》《焦点访谈》播出的“3820”战略工程启示系列报道后,市人社局党组书记、局长李朝波和记者分享了他的心得体会。

李朝波介绍,市人社部门作为重要的民生保障部门,始终把“站稳人民立场”作为人社事业发展的行为准则,把“把握人民愿望”作为人社事业的目标导向,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,强化就业优先政策、壮大高素质人才队伍、完善社会保障体系、构建和谐劳动关系、助力民营企业发展,为福州建设现代化国际城市贡献人社力量。

锚定目标,奋勇前进。今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。如何让有福之州更好地造福于民?李朝波表示,将从四个方面发力。

稳住就业这个“基本盘”。今年,市人社部门将聚焦“稳就业”这一政治任务,全力推进高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,健全就业扩容提质机制,强化就业创业政策支持,加大就业政策宣传力度,力争全年城镇新增就业13万人以上。“我们将持续挖潜拓岗,在岗位开发上更加用心,让就业岗位更体面,也更体现青年汇聚、干事创业的城市氛围。鼓励企业推出一批工作时间灵活、休假制度柔性的招聘岗位,满足新时代就业人员,特别是青年多元化、个性化求职需求。”李朝波说,今年将开发高校毕业生就业岗位超12万个,举办300场以上“好年华 聚福州”系列招聘对接活动,吸引来榕留榕就业创业高校毕业生不少于7万人;打造福州零工市场标杆项目,开发线上“榕零工”服务平台,新建30个实体“零工驿站”,提升改造14个覆盖全域的零工市场。

构建人才发展新高地。进一步解放思想,用心推广“好年华 聚福州”引才品牌,办好“好年华 聚福州”人才峰会、中国侨智发展大会“侨智汇”等大型引才活动。全面落实兑现“1+1+N”人才政策体系,持续做好紧缺急需人才、工科类青年人才、海外优秀青年人才引进支持工作,力争引进培养高层次人才3000人、高技能人才7600人以上。“今年我们将全力争创中国福州数字经济人才市场。同时,探索以海峡青年节等活动为载体,举办海峡两岸职业技能竞赛,推动海峡两岸技能人才融合发展。”李朝波说。

推动社保体系日益完善。坚持扩面提质,兜牢保发放底线,加强社保政策宣传,鼓励群众早缴费、多缴费、长缴费,引导更多符合缴费条件、有缴费能力的人员参加企业保,提升社会保障能力和水平。持续完善仓山、晋安两区社保经办机构分中心建设,继续开展企业职工退休预审工作,并进一步扩大预审范围,着力破解社保窗口“排长队”问题;拓展社银合作服务事项,有序推动社保经办服务数字化转型,让更多参保企业和群众享受社保暖心服务。

确保劳动关系和谐稳定。坚持保障劳动者合法权益与服务企业发展并重,特别是用心用情做好民营企业服务指导工作,构建合理合法、公平公正的新时代和谐劳动关系。结合实际、认真研究,加强新就业形态劳动者权益保障。提升案前调解效用,积极推进仲裁全流程在线办案,畅通在线调解服务。健全根治欠薪全域网格化监管机制,加大欠薪违法案件惩处力度,让劳动者“安薪”更安心。(记者 林晗)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选