返回首页
福州新闻网

加快科创中国试点城市建设 福州科技馆新馆拟年底开馆

2024-03-01 09:06:31来源:福州晚报  作者:梁凯鸿 林双伟

加快科创中国试点城市建设 福州科技馆新馆拟年底开馆福州科技馆新馆主体结构已封顶。

昨日,记者从福州市科学技术协会第九届委员会第六次会议获悉,福州今年将加快科创中国试点城市建设,推动科技馆新馆开馆,搭建榕台青少年科技教育交流平台。

今年福州将全力加强科创中国试点城市建设。充分发挥“科创中国”创新驱动示范市品牌优势,加大与国家级学会科技服务团的对接,开展学术交流、技术路演、科技攻关,推动国家级智力资源落地福州。加大与国家级、省级学会、高校、科研院所的对接力度,推动科技成果转化。以高新区产业集群为重点,打造先行先试先落先创示范点。以持续推动中国微循环学会已签约项目落地为切入点,打造试点样板间。

拓展院士合作项目。推动市人才集团加强福州国际人才港服务中心运营管理,推进院士引进工作。广泛联络院士专家,加强与省科协、中国工程院福建研究院的合作,积极牵线搭桥,组织院士闽都行活动,开展第十四批院士(专家)工作站认定工作。

充分发挥榕台民间科技交流的独特优势,建设海峡科创高地,密切两岸人文交流。积极支持台湾科技工作者来榕创新创业创造。搭建榕台青少年科技教育交流平台,推动重建福州科技馆、台湾自然博物馆两馆交流渠道。

另据介绍,备受关注的福州科技馆新馆已基本建成,新馆展教项目(投建营)已完成招标,布展初设计工作正在进行中。

福州科技馆新馆位于晋安区鹤林路与前横路交叉口,占地面积18177平方米,建筑面积超40000平方米,项目总投资近9亿元,预计今年底对外开放。

新馆内将设置一座国内最大的双屏球幕影院,直径达17米。新馆东楼为科普展教区域,共四层,内设航天航空、海洋探索、儿童科技乐园、基础科学、生命科学、地球家园、数字时代七大主题展厅。

新馆建成后,将成为福州市区内第一座现代化综合性科技大馆,集科普展示、教育培训、特效影院等于一体,为全市青少年和市民参与科普、学习技能、体验科学搭建平台。(记者 梁凯鸿/文 林双伟/摄)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选