返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

陈莉莉:闽剧武旦又飒又美 荣膺全国“表演艺术传承英才”

2024-03-01 09:06:31来源:福州晚报  作者:顾伟

陈莉莉演出照。

在文化和旅游部艺术司主办的2023年全国地方戏精粹展演中,福建省实验闽剧院青年演员陈莉莉,凭借在《夫人城·巧儿救城》中稳、准、狠、快、美的武戏表演,获得全国“表演艺术传承英才”称号。近日,记者采访了她。

陈莉莉小时候很好动,11岁时考入福州市艺术学校(闽剧班)。进校一年后,她被分到花旦科,指导老师王华发现她基本功扎实且性格豪爽,将她调到了武旦科。

从艺校毕业后,陈莉莉进入省实验闽剧院,在陈建军和程秀滢的指导下排了武旦折子戏《宝珠缘》,获得福建省水仙花戏剧比赛优秀新苗奖。两年后,在全省中青年演员比赛中,20岁的她凭借在《战金山》中饰演的梁红玉获得省级金奖。

闽剧中的武打戏不多,在一些大戏中,陈莉莉从跑龙套开始,也饰演一些花旦角色,如《马驿一日君》中的春雁、《五女拜寿》中的翠云、《曲判记》中的渔女、《贬官记》中的秋菊等等。

2013年,为了让寿宁北路戏参加福建省艺术节,当地文化部门组织创作了《少年张高谦》。剧中的张高谦是一名13岁的男孩,陈莉莉女扮男装,接了这个角色。她说:“之前我演的都是有模板的传统戏,而《少年张高谦》是原创剧,让我可以读剧本、品人物,有自己的独立思考,我觉得进步很大。”

陈莉莉在排演时受过两次重伤。2016年春节,陈莉莉到福清乡下演出,看到现场观众情绪高涨,她加演了折子戏《宝珠缘》,连续在台上翻了十几个跟斗都很顺利,没想到在完成最后一个动作时,右腿髋关骨脱位,她一下子坐在了地板上。当医护人员抬着她从舞台上走到观众席时,她眼泪哗哗地流了下来。这次受伤让她卧床50多天,暂别舞台一年。

2020年,福建省实验闽剧院为陈莉莉定制排演了武戏《大破天门阵》。2021年,央视戏曲频道品牌栏目《一鸣惊人》开年首秀,陈莉莉饰演了《大破天门阵》中的穆桂英。为参加省水仙花戏剧比赛,2021年5月,她在剧院排演《大破天门阵》折子戏时,髋关骨再次脱位,又暂别舞台一年多。

2023年,重返舞台的陈莉莉被省文化和旅游厅推荐参加了全国地方戏精粹展演。在18分钟的《夫人城·巧儿救城》表演中,她展现了闽剧武戏的“精气神”,特别是戏中“打出手”的表演,通过空中、地下、前后、左右各个方位,以挑、闪、踢、打等手法展现出主人公巧儿为救父亲奋力护城的情景,英姿飒爽的风貌获得专家点赞。

获得过省直文化系统“十佳青年”的陈莉莉,现在还担任省实验闽剧院团支部书记,这些年常带着剧院的团员和青年参加各种志愿服务。围绕“戏曲艺术进校园”活动,近几年她在台江瀛滨小学、连江县附小、仓山实验小学等学校担任闽剧教师,尽心传播闽剧。

今年是陈莉莉的本命年,从正月初四到正月二十二,她几乎每天都到社区、乡村演出。她说:“武旦演员在喊杀声中不乏女人的娇媚,在拳脚功夫中带出女性的温柔,希望今后我的艺术之路能更顺畅些。”(记者 顾伟/文 受访者供图)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选