返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福建知名房企,债务已超770亿元

2024-02-28 11:33:37来源:福州晚报微信

近日,阳光城集团股份有限公司发布公告,披露最新逾期债务、累计诉讼等进展情况。

阳光城集团债务超770亿

公告称,受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加多轮影响,阳光城集团股份有限公司(以下简称“公司”)流动性出现阶段性紧张。

截至公告披露日,公司已到期未支付的债务(包含金融机构借款、合作方款项等)本金合计金额771.18亿元。

公开市场方面,境外公开市场债券未按期支付本金累计22.44亿美元,境内公开市场债券未按期支付本金累计194.75亿元。

在累计诉讼、仲裁事项方面,截至公告披露之日,除已披露过的诉讼、仲裁案件外,公司及公司控股子公司连续十二个月内累计新增收到相关法院执行文书涉及正在执行的案件金额合计为0.92亿元,占公司最近一期经审计净资产的1.78%,公司正根据执行内容选择是否提起异议。

阳光城集团股份有限公司表示,公司为化解债务风险,正全力协调各方积极筹措资金,商讨多种方式解决相关问题。同时,公司将在地方政府和金融监管机构的大力支持、积极协调下,制定短中长期综合化解方案,积极解决当前问题。

累计执行及正在谈判案件

金额约160亿元

此外,公告还称,公司及控股子公司另有合计金额约158.46亿元的事项正与金融机构或其他合作方进行谈判,公司将积极协商,同时聘请专业团队进行沟通,力争一揽子解决相关事项,与金融机构及合作方达成一致。公司会根据实际进展情况及时履行披露义务。

截至公告披露日,公司及控股子公司累计收到相关法院执行文书正在执行及正与金融机构或其他合作方进行谈判的案件金额合计为159.38亿元。公司及部分控股子公司因上述相关纠纷被相关法院列为失信被执行人。

近一年债务增加超300亿元

另外值得注意的是,据2023年2月10日阳光城集团股份有限公司发布的关于公司债务情况的公告显示,截至公告披露日,阳光城已到期未支付的债务本金合计金额为460.18亿元,意味着一年间,其债务增加了300多亿。

2023年2月10日阳光城集团股份有限公司发布的关于公司债务情况的公告

福建阳光集团

新增被执行标的超27.7亿元

约5776万股权被冻结

就在阳光城集团股份有限公司发布公告的同时,福建阳光集团有限公司连续被曝面临多项重大诉讼。

中泰证券股份有限公司于2月22日、26日分别发布《关于福建阳光集团有限公司债券重大诉讼的临时受托管理事务报告》,就福建阳光集团有限公司(以下简称“福建阳光”)多项重大诉讼提醒投资者关注相关债券的风险。

据2月22日发布的报告,截至2024年2月4日,福建阳光新增了13条失信被执行信息,履行情况均为“全部未履行”,合计涉案金额为216.78万元。

报告还披露,福建阳光新增四项重大执行信息,执行标的合计27.71亿元,执行法院分别为福州市中级人民法院、上海市金融法院、重庆自贸区人民法院和北京金融法院。

此外,公告还显示福建阳光集团新增一条股权冻结信息,冻结股权数额为5000万元,由福建省福州市台江区人民法院执行。

而在2月26日发布的另一份报告显示,截至2024年2月18日,福建阳光集团新增20项股权冻结信息,总数额达776万元,执行法院均为福建省平潭综合实验区人民法院。

福建阳光集团

5位股东均被“限高”

据企某查平台,福建阳光集团有限公司成立于2002年2月6日,注册资本为79.6亿元,所属地区为福建省福州市马尾区,所属集团为阳光城,目前为失信被执行人。

股东信息显示,福建阳光集团有限公司共有5位股东,最大股东为阳光城控股集团有限公司,持有43.88%股份;实际控制人为自然人吴洁,持有43.74%股份。

五个股东均被限制高消费,两个自然人股东均为被执行人。

阳光城集团股份有限公司成立于1991年8月17日,注册资本约为40.5亿元,所属地区为福建省福州市马尾区,所属集团为阳光城,目前也为失信被执行人。

曾为闽系千亿房企

去年摘牌退市

公开资料显示,阳光城于1995年在福州创立,是一家集地产开发、商业运营、物业服务三大领域于一体的房地产开发企业。

作为著名闽系房企,福建人对阳光城都不陌生。鼎盛时代的阳光城更是闽系黑马代表、千亿房企、地产圈高薪房企之一,殊荣无数,风头无两。还曾创下销售额14年间(2006年到2020年)激增1000多倍的奇迹。

2012年,阳光城总部从福州迁至上海,开启了“高周转+高杠杆”规模化扩张之路。

2018年,阳光城跨入千亿阵营。

2020年,销售额一度冲至2180亿元。 

2021年,阳光城首次跻身世界500强,年销售额超过2000亿元,市值过千亿。

全国项目布局图 图源:阳光城官网

身陷资金困局

股票触及终止上市情形

随着地产行业下行,自2021年9月起,阳光城多笔债务到期、身陷资金困局。2021年9月三季度单季,阳光城扣非净利润为-17.52亿元,同比下跌274%。

由于对部分项目计提跌价,前三季度其资产减值损失高达16.5亿元,同比大增518%。因此,触怒了引进的第二大股东泰康系,被两名“泰康系”董事投下反对票,阳光城遭遇“股债双杀”。

危机爆发后,掌舵人林腾蛟积极自救,甚至变卖个人资产,但仍无法根本上改变危局。

2023年5月15日至6月9日期间,公司股票连续二十个交易日的每日收盘价均低于1元。根据相关规定,公司股票触及终止上市情形。

2023年8月16日,该公司股票被深圳证券交易所摘牌,而后转入退市板块挂牌转让,21年的上市历程画下句点。

“阳光城5”新三板重新开盘

2023年10月25日,“阳光城5”股票在新三板重新开盘,代码为400199,后又是连续18个跌停板,股票价格从0.37元的跌到0.19元。截至2024年2月27日,阳光城股价为0.19元/股。

(来源:天眼查、企查查、上海证券交易所、深圳证券交易所、阳光城官网)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层