返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

事关电动车!福州刚刚发布:三个严禁!

2024-02-26 18:23:22来源:福州晚报微信  作者:江海

刚刚,福州市住房保障和房产管理局最新发布《致全市物业小区居民的一封信严禁电动自行车进楼进梯入户,严禁电动自行车在走廊、疏散走道、楼梯间、电梯间、公共门厅和安全出口处停放及充电,严禁私拉电线、“飞线”充电。

资料图 石美祥 摄

发现违规停放电动车及充电,可拨打举报电话12345!

2月23日,南京雨花台区明尚西苑小区电动自行车不当停放充电发生重大火灾,造成15人遇难,44人受伤。

为深刻汲取事故教训、引以为戒,福州市住房保障和房产管理局提示市民,务必做到三个“严禁”:严禁电动自行车进楼进梯入户。严禁电动自行车在走廊、疏散走道、楼梯间、电梯间、公共门厅和安全出口处停放及充电。严禁私拉电线、“飞线”充电。

“为了您和家人的安全,请您从现在做起,共同保护您和他人的生命财产安全。如您发现违规停放、违规充电等火灾隐患,请立即向小区物业服务企业反映或拨打举报电话12345向属地街镇或消防部门反映。对于违规停放、违规充电拒不改正的单位和个人,属地街镇或消防部门可依据《福建省消防条例》第六十七条进行处罚。如发现火情,请第一时间拨打报警电话119。”市房管局相关负责人表示,希望全体市民共同努力,守护好家园,让安全成为生活的底色。

资料图 石美祥 摄

记者同时从福建省物业管理协会获悉,为确保日常安全,居民日常务必做到“三清三关”,也就是清厨房、清阳台、清走道,关电源、关火源、关气源。

电动车到底应该停在哪

“南京这把火烧得太触目惊心,电动车真的不能停在楼道里!”这是“南京2·23”火灾发生后,不少居民发在朋友圈里的话。

那么,电动自行车到底该停在哪儿呢?小区架空层到底可不可以停电动自行车?

记者对照了2021年施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》第三十七条,若是作为公共门厅设置的架空层,是明令禁止作为电动自行车的充电场所。

确需在架空层内设置电动自行车充电和停放区域,则应该对照管理规定中的要求,与该建筑的其他部分进行防火分隔。比如,安装防火门、设置防火墙,并安装烟感报警器、喷淋装置等。

福州市城乡建设局此前印发实施的《福州市电动车充电设施消防设计导则(试行)》则明确——

电动自行车充电场所宜独立设置,设置在建筑内时,应设置在建筑首层、半地下层或地下一层,并宜靠外墙布置,不应设置在负二层及其他建筑楼层。

电动自行车充电设施设在建筑物底层(架空层)的,应当设置耐火极限不小于2小时的楼板和上部建筑进行分隔,底层(架空层)的外墙门、窗等开口的上方应设置不燃性防火挑檐;上部建筑的疏散楼梯应通过专用通道直通室外。

在住宅楼底层(架空层)设置充电设施的,应满足以下要求:设在高层住宅底层(架空层)时,应按中危险Ⅱ级,设置自动喷水灭火系统,并应设置火灾自动报警系统;设在单、多层建筑底层(架空层)时,应设置不少于2支的消防软管卷盘或轻便消防水龙,并宜设置自动喷水灭火局部应用系统。

设置在半地下层或地下一层的电动车充电场所应设置火灾自动报警系统、排烟设施、自动喷水灭火系统、消防应急照明和疏散指示系统;自动喷水灭火系统火灾危险等级按中危险Ⅰ级确定。

(记者 江海/文

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层