返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州包下高铁!免费接他们返岗复工

2024-02-21 23:00:00来源:福州新闻网

2月21日(正月十二)22:40,G1901次福州定西免费高铁返岗复工专列顺利抵达福州站,来自甘肃省定西市的530名务工人员有序出站,这是今年春节后福州市人社部门组织的首趟“点对点”免费返岗高铁专列。

此次乘坐免费专列来榕的返岗务工人员将输转至仓山、台江、晋安、长乐、闽侯、福清等12个县(市)区,包括福建经纬新纤科技实业有限公司、福建德胜新建材有限公司、福建御冠食品有限公司在内的120余家福州市重点企业。

企业、工人齐点赞

今年是福州与定西开展劳务协作的第八年,也是福州市人社部门开通免费高铁专列“点对点,一站式”接定西籍务工人员返岗的第五个年头,很多定西籍务工人员早已把福州当成是第二故乡,早早地就盼着回榕返岗。

“这次我们公司有17名员工乘坐这趟专列,我们为他们准备了夜宵。非常感谢人社部门开通这趟专列,不仅为我们员工节省转车的时间,让他们更快更安全抵达。同时让我们更好地留住老员工,引进新人才。”福建东龙针纺有限公司人力资源部经理叶玲婷说。

来自定西通渭的徐继祥是福建御冠食品有限公司的一名工人,今夜乘坐免费专列来到福州。“从定西来福州的动车票要1200多元,市人社局帮我把这个费用都省了,能省下不少钱寄回老家,真好!”徐继祥是5年前来福州务工的,如今,他已经把福州视为第二个故乡。

福州包下高铁!免费接他们返岗复工

福定情缘延续不断

自2017年起,福州与定西山海结缘,携手并肩开展东西部扶贫劳务协作,成功开创了可复制可推广的福州定西劳务协作模式,到2020年底福州累计输转了1.3万名定西贫困劳动力来榕就业,直接带动10万多定西贫困人口脱贫,助力定西成功打赢脱贫攻坚战役。

福州定西劳务协作模式先后入选联合国优秀“全球减贫案例”、中组部“不忘初心、牢记使命”主题教育丛书及中央党校、国家行政学院教学案例,不仅帮助曾经“苦瘠甲天下”的定西摆脱贫困,也为全球减贫事业贡献了“中国智慧”与“中国经验”,两地也因此结下了深深的“不解之缘”。

脱贫攻坚全面胜利,福定情缘仍在延续。2022年以来,福州市(县)两级人社部门在定西建立了6个劳务协作基地,将“触角”深入劳动力资源丰富的乡镇、村,发挥劳务协作基地信息发布“桥头堡”、政策宣传“主阵地”、就业意愿“汇集站”的作用,精心组织有外出就业意愿的劳动力与福州企业沟通对接,助力脱贫人口通过稳岗位、稳就业,实现稳脱贫、能致富。

福州抢抓“黄金期”助力开门红

为保障重点企业稳岗稳工,专列顺利抵达,福州市人社局做足了准备。

“春节前,我们开展重点企业调查摸底,掌握本市企业用工需求,并积极主动对接定西人社劳务部门,由福州市人社局领导带队,组织重点用工企业赴定西乡镇开展招聘对接宣传,摸清春节后来榕务工返岗意向人数,让务工人员安心过大年。春节后‘点对点’免费包高铁专列送务工人员进厂门。”福州市人社局就业中心就业服务科负责人陈炳涛表示。

据悉,除了安排昆明、贵阳、固原、定西等4个方向4架次专机、1趟专列以及包车等形式,输转省外务工人员回榕返岗外,福州市人社部门还抢抓春节后招工“黄金期”,2月17日(正月初八)起,组织区县人社部门、35家重点用工企业携带近6000个岗位成立招工队率先出发,分5条线路赴云南、贵州、湖南、甘肃、陕西等中西部5省10地,开展跨省招工工作。截至2月20日,初步达成就业意向人数近2000人。除跨省招工外,接下来,福州市人社部门还将通过“好年华 聚福州 就业直通车”直播带岗活动、“天天现场免费招聘会”“夜市招聘会”等系列举措搭建企业与求职者的桥梁,助力第一季度招工就业“开门红”。

(记者 谢敏 张旭阳)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
海军某部与福州市共同开展舰艇开放活动
海军某部与福州市共同开展舰艇开放活动
仓山台屿农家书屋连续9年举办读书日分享会
仓山台屿农家书屋连续9年举办读书日分享会
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层