返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州乡村新春走访见闻:龙年访“龙村” 喜说好“丰景”

2024-02-15 07:43:28来源:福州日报  作者:朱榕 阮冠达 叶欣童 吴桦真 陈君沂 池远

龙是中华民族的图腾信仰,福州在历史长河中留下了许多与龙文化有关的古村落、古地名。这些以龙为名的村名,是村民对风调雨顺、丰衣足食的幸福日子的祈盼。

正值甲辰龙年正月,话龙寻龙的潮流席卷神州大地,在红红火火的新年氛围中,福州日报记者寻访分散在福州各处的“龙村”,听村民话变迁、祈福运,从一个个故事里领略乡村涌动的无限活力。

横龙村安装了健身器材满足村民锻炼需求。记者 池远 摄

仓山横龙村:

守好“钱袋子”

村民年年有分红

做年糕,送年糖……春节前夕,仓山建新镇横龙村服务中心内热闹非凡,村民们来来往往,说着往年的趣事,送上新年的祝福,“征迁后老村的模样变了,但我们的情谊没有变,横龙村的故事也没有结束。”村支书陈学樑笑着说。

横龙村,古名横弄,因村中小路形状如龙,加之龙与弄谐音而得名。借着2015年首届全国青运会的东风,横龙村整体征迁,村民们纷纷住进了崭新的房屋,偏僻小村也摇身一变成了现代化新城。

征地之后,村民们的生产生活问题如何解决?村两委探索以征迁10%的留用地款,回购一批商贸综合楼,发展集体经济,为村民们提供分红。

“目前,回购的商贸楼面积已达2万平方米。”陈学樑介绍,刚提供分红时,村中老人每人每月能领300元的分红,现在已提高到600元,其他村民也可享受征地医保、社保补贴等,村民的城镇医保由村里报销,农村医保也由村财支付。“经济不断发展,商贸楼效益不断提升,村民们的收入也随之节节高!”

征迁后的十年,村民逐渐适应新生活。“夏天跳跳舞,冬天泡温泉,平常还会结伴出去旅游,生活越来越美满了。”陈学樑说。

永泰龙村:

拓宽致富路

做好“土特产”文章

“进村的路快修好了,以后回家更方便了。”“村里现在漂亮多了,饭后还能沿溪逛逛。”……新春佳节,常住人口仅有数十人的永泰县葛岭镇龙村迎来假期返乡潮,久未回村的村民围坐在一起,话头总离不开家乡这一年的变化。

“传说闽侯岐山有一条山脉,如龙起伏,经闽侯双峰绵延到该村,所以该村被称为龙村。”说起村名的由来,市财政局派驻葛岭镇龙村的驻村第一书记何凡娓娓道来。

眼下正是甲辰龙年,龙村在龙年也有了新气象、新期待,4.9公里的乡道拓宽工程进入收尾阶段,预计3月可正式完工。

这个变化和何凡的到来分不开。2021年,何凡刚到龙村,就被唯一的进村山路吓一跳。4.9公里的乡道仅有3.3米宽,一侧是高耸的岩壁,另一侧是陡峭的悬崖,两车交会时更是险象环生。到任后,何凡充分发挥驻村干部和派驻单位资源优势,勤跑部门、找相关负责领导说明情况,最终向上级争取到项目资金用于乡道的拓宽改造,解了群众的“心头病”。

“拓宽后的道路达5.5米,工程完工后村民就能一路顺畅回家,土特产品外运也更方便了。”何凡说。

在出行条件改善的基础上,龙村因地制宜做好“土特产”文章,邀请福建农林大学专家团队为村庄发展出谋献策,通过党建引领合作社的方式打造复合型果园基地,种植猕猴桃100亩、百香果60余亩。今年夏天,猕猴桃将进入盛果期,预计亩产值可达1.2万元~1.4万元。一车车的猕猴桃将满载村民致富希望运出小山村,成为激活乡村活力的“甜蜜”产业。

长乐龙峰村:

福地涌金汤

海水温泉人气旺

“有2桌要做素菜”“客人快到了,来人领个路……”正月以来,长乐区漳港街道龙峰村主打海水温泉的龙璟温泉门庭若市。检查温泉水质情况、安排入住客人餐宿,负责人杨国斌忙得不可开交。

“就正月这几天,我们温泉已经接到10多批、超过700人次的预订了。”刚刚又接到一通预约电话的杨国斌颇为骄傲地说,以前没有人来玩,可现在不一样了:公园建起来了,村容村貌美了,还挖出了得天独厚的海水温泉。回乡的人多了,很多市民游客也慕名前来。

杨国斌所言非虚,如今的龙峰村,目之所及都是整洁的街道与别致的房屋。为了迎接新年,道路两侧挂上了火红的灯笼,家家户户张贴起春联,让新春喜庆的氛围愈发浓厚。趁着阳光正好,还有不少村民搬出桌椅,在庭院中沐浴阳光,嗑着瓜子聊天,十分惬意。连接龙峰村的道路上,车辆川流不息,其中不乏“皖A”“浙A”等远道而来的客人。

山脚下,看湖泊波光粼粼,美人蕉环湖俏立;公园里,看山巅巨石巍然,吴航十二景之一的“龙角含烟”风光秀丽;温泉中,福泉金汤暖意浓浓,驱散身上寒意……“变化太大了,我在外面绕了好几圈也没找到眼熟的地方,还以为是导航导错了。”在加拿大工作数年的村民老杨近日回到家乡,在家人朋友的带领下逛着从小长大的地方,不由发出感慨。

闽侯双龙村:

党群齐参与

构建治理新格局

“陈哥,我家落水管报修了多次但一直无人来修,下雨天漏水可怎么住啊!”“您别着急,进来喝杯茶,我帮您核实一下。”近日,记者在闽侯县南屿镇双龙村村委会见到党员代表陈碧强时,他正在协调一起投诉。

“您好,我们下午会派人联系您修理水管,抱歉给您带来了不便。”十几分钟后,村民就接到了一通反馈电话,满意地走出了村委会的大门。

陈碧强翻开桌上的“信访记录本”,详细的记录下当日所处理的信访问题及解决方案,这是今年的第一条信访记录。

翻看着双龙村历年的信访本,记者发现,2023年下半年的信访记录较之往常明显少了许多,这是为何?“去年,我们村在乡村治理方面卓有成效,村委会接到的信访问题就越来越少。”双龙村党支部书记陈勇给出了答案。过去一年,双龙村坚持党建引领,以“网格+信访”的模式,聚焦联系群众过程中发现的民生问题,实现党群共同参与的乡村治理新格局。

“由党员代表坐镇,村民来了先喝茶,大家都是一家人,静下心来好好沟通。”陈勇说,有些问题在现场就得到了解决,有些则在核实情况后上报给有关部门,“党员代表与村干部齐上阵,分片包干,共同解决村里的信访问题”。

陈勇告诉记者,以前邻里矛盾比较多,吵架动手的情况屡屡发生,群众有不同诉求,需要跑多个部门,有时甚至要多地跑、反复跑。

“经过一年的努力,截至2023年底,双龙村已基本做到‘小事不出村,大事不出镇’,村民的幸福感越来越高。为了共同建设美丽乡村,大家也更加团结了。”村干部代表陈祥礼说。(记者 朱榕 阮冠达 叶欣童 吴桦真 陈君沂)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观