返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

叶小弟的特殊年夜饭

2024-02-10 08:13:34来源:福州日报  作者:阮冠达 池远

叶小弟给吃年夜饭的外地朋友送上红包。记者 池远 摄

“祝老板年年发大财!”

“谢谢你们!拜年红包送上,也祝你们新年快乐!”

爽朗的笑声,回荡在三坊七巷澳门桥头。

大年三十下午5点,一顿特殊的年夜饭在妃轩珍珠烟酒店旁的长廊里开席。在烟酒店店主、三坊七巷公益团队负责人叶小弟的邀请下,8名因各种原因未能回家过年的打工人相聚于此,感受这份别样的温馨。

这顿特殊的年夜饭,要追溯到10年前。2014年,叶小弟应当地政府部门邀请,组织一批志愿者整治乱停放的电动自行车。整治完成后他发现,部分志愿者因种种原因无法回家过年,便发出邀请:“来我店里,我煮给你们吃!”

随后的几年,叶小弟发现,因种种原因无法回家过年的人不在少数。他的店铺外架着几台电视机,每当临近春节,总有些人徘徊在电视机前,看着往年的春晚,一看就是一下午。“有些人没挣到钱,不好意思回家;有些人路途遥远,感觉回家不划算……不回家的原因林林总总,但他们无疑都需要一顿温暖的年夜饭。”叶小弟说。

这些需要帮助的人,点燃了叶小弟的助人热情。每逢年关将近,他就会主动询问那些徘徊在电视机前、看上去孤独的人:“今年回家过年吗?和谁一起吃年夜饭?如果没法和家人一起,要不要一起来我店里吃?”

从2014年至今,除了疫情防控那几年,这顿温暖年夜饭持续开席。“最多的时候有20多个人吃,少的时候也有五六个人。既有老朋友,也有新面孔。但是这份情谊与温暖,大家都会铭记在心。”叶小弟说。

来榕打工近三十年的刘传明,是这顿特殊年夜饭的“常客”。他父母早亡,在老家达州也没有太多亲人,“回老家既花钱又花时间,在福州又难免感到有些孤单,多亏叶小弟的年夜饭,让我在福州认识了不少朋友”。

今年,在叶小弟的盛情邀请下,有8人来吃年夜饭。

为了这顿饭,叶小弟花了不少心思。“上午10点就开始买菜、做准备,中午稍事休息,下午继续做饭。”叶小弟说,今年准备了5个菜,考虑到吃年夜饭的多是外地朋友,吃不惯海鲜,以各类肉菜为主,“既有红烧肉、粉条炖肉,也有他们爱吃的腊肠等特色菜,希望他们能够喜欢。”

年夜饭开席后,叶小弟和儿子一起给几名外地朋友送上红包,还给他们倒上好酒,“吃完年夜饭,他们还可以边看春晚边打牌,尽力让他们在福州过一个温馨的除夕”。(记者 阮冠达)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会