返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐区梅花古镇展示馆揭牌

2024-02-06 08:15:06来源:福州晚报  作者:徐文宇

长乐区梅花古镇展示馆揭牌梅花古镇展示馆内部。

省级历史文化名镇长乐区梅花镇不断探索古城保护与开发新路径,5日,梅花古镇展示馆开馆。

该展示馆是由民国时期的长乐旧盐仓改建而成,约有400平方米,分为雄镇闽江、向海而兴、古韵梅城、武术之乡四大板块,生动展现了明代梅花古城墙、林位宫、蔡夫人庙、乡约所等人文景观,以及保家卫国的林位将军、见证中琉文化交流历史的蔡夫人,以及知名作家郁达夫等名人的足迹故事,还有船模制作、红裙刺绣等传统非遗,全面展示了梅花古城独特的海洋文化与古城文化。

2023年6月,福建省政府正式批复了《福建省历史文化名镇福州市长乐区梅花镇保护规划》,梅花镇的保护、发展和管理有了蓝图。梅花镇不断探索古城保护与开发新路径,包括成立梅花古城保护开发委员会,将古城主路(八一八西路)恢复成石板路,对闲置古民居进行盘活利用等。建设梅花古镇展示馆,也是梅花镇古城保护与开发的先行工作之一。(记者 徐文宇 通讯员 连玉 文/摄)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选