返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“我们的节日·春节”福州市主场活动晋安专场举办

2024-02-05 16:22:30来源:福州新闻网  作者:颜学辉

福州新闻网2月5日讯(记者 颜学辉)领春联、祈福愿、看表演……2月5日,由市委文明办、省文联文艺团、市文联、晋安区文明委、区新时代文明实践中心共同主办“我们的节日·春节”福州市主场活动晋安专场暨“我们的中国梦 文化进万家”活动在新店古城遗址公园热闹举办。

“我们的节日·春节”福州市主场活动晋安专场举办活动现场。晋安区供图

本次活动中,舞蹈、武术、相声、戏歌等表演相继上演,载歌载舞庆祝龙年到来,表演中穿插春节知识、文明常识问答,春节喜庆的氛围浓厚。十位优秀的文明家庭、道德模范、身边好人还为市民祈福送福,寄语龙年新愿。

台下,晋安非遗米龙习俗传承人花费3小时摆出一条“米龙”,用点龙祈福等形式祈福,展现晋安非遗传承的独特魅力;还设置了道德建设先进典型事迹展陈,以及义诊、义剪、助农、移风易俗、垃圾分类等20余个摊位,来自晋安区各单位的志愿者们为群众带来各式各样的文明实践志愿服务。现场还有投壶、套福圈、猜字谜、领春联等活动,吸引了不少群众停步驻足。

“我们的节日·春节”福州市主场活动晋安专场举办“米龙”主要由800余斤大米摆成,长7米,宽4.5米。记者 颜学辉 摄

据了解,新店古城遗址公园北广场的东城墙以及形似中国传统玺印的中华龙碑等蕴含满满“龙”元素,让古城遗址焕发出不一样的龙年新韵。

福州年,最有福!主办方表示,本次活动旨在持续深化国家历史文化名城建设,提升群众的幸福感、获得感,营造欢乐祥和的浓厚节日氛围,进一步把“福”文化宣传推广与精神文明建设有机结合,深入挖掘“福”文化内涵,共度欢乐祥和、温馨健康的新春佳节。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观