返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“回南天”袭扰榕城将于6日终结 对付它有3招

2024-02-02 09:10:56来源:福州晚报  作者:林舒颖 石美祥

受偏南气流影响,福建省水汽较为充沛,福州出现“回南天”。本轮“回南天”会延续到什么时候?市民该如何应对?记者就此采访了气象专家。

福州1日上午出现大雾。

为何出现“回南天”

“回南天”里,市民家中的墙壁、地板、家具、窗户等都湿漉漉的,连空气似乎都能拧出水来。

福州市气象服务中心主任王宇飞介绍,“回南天”又叫南风天,活跃期是每年的二三月,常出现在广西、广东、福建、海南等地。简单来说,“回南天”的形成要有两个条件:一是长时间的低温,二是冷暖天气突变。

“这几天随着强冷空气远离,福州暖湿气流强盛,温度较低的物体表面遇到暖湿气流后,就容易产生水珠,出现‘回南天’。”王宇飞说。

市民家中的除湿机显示空气湿度达75%。

如何应对“回南天”

想要抵挡“回南天”的“魔法攻击”,王宇飞总结了三大应对策略。

一是关好门窗。“回南天”来袭,市民要记得关紧家中的窗户,尤其是朝南和东南方的窗户,不给湿气潜入的机会。若想通风,建议可在气温相对较高且有阳光照射时,短时间开窗通风。此外,这时候不要人为增加湿度,最好不要拖地。

二是利用工具除湿。市民可以在抽屉、鞋盒、衣柜内放入防潮剂、活性炭或吸湿盒。如果室内过于潮湿,也可打开除湿机或空调的除湿功能进行除湿。另外,在家门口铺上点废旧纸箱也是不错的选择,防滑除湿两不误。

三是注意个人卫生。“回南天”很容易滋生细菌、真菌、病毒等微生物。因此,在饮食方面,市民不妨多吃一些清淡、易消化吸收的食物;在个人卫生方面,日常使用的毛巾、牙刷等需要检查是否出现霉点,贴身衣裤可以用烘干机、吹风机等吹干了再穿,以免霉菌滋生影响健康。

“回南天”何时结束

“回南天”也有克星,那就是冷空气!

王宇飞说,根据预测,有一股弱冷空气将于2日夜里开始影响福州,受弱冷空气影响,暖湿水汽被抬升到空中成云,福州各地“回南天”略有缓解。

不过,4日至5日,暖空气再次增强控制福州,它携带的水汽会再次进驻福州,各地继续维持“回南天”。6日起,较强冷空气南下,将带来明显的雨水天气和大幅降温,福州“回南天”结束。

另据中央气象台消息,1月31日至2月5日,我国中东部地区将遭遇一次大范围、长时间的雨雪天气过程,这是2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气。

此轮天气过程是否影响福建?福建省气象局首席预报员高珊表示,此次雨雪天气过程主要影响范围在长江流域内,福建虽位于我国中东部地区,但位置偏东南,出现降雪、冻雨天气的可能性很小,加上近期暖湿气流强盛,福建以雨的影响为主。

高珊说:“福建此次降水不同于致灾性的强降水,强度不大,呈现出波动性特征,反反复复,有间歇期,不会长时间持续。”(记者 林舒颖 通讯员 廖玥/文 记者 石美祥/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选