返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福建边检机关助力建设两岸融合发展示范区

2024-01-31 08:00:01来源:福州日报  作者:张铁国

打造通关品牌 擦亮窗口名片

我省边检机关助力福建建设两岸融合发展示范区

保障全省9条两岸空中直航客货运航线增班及4条“小三通”客运航线复航,恢复增开100条边检快捷通道,升级优化8个台胞快捷查验信息备案采集点……记者30日从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2023年,福建边检机关深化打造“闽台同心”边检通关保障品牌,擦亮“两岸一家亲”窗口名片。

据介绍,全省边检机关全年共查验往来两岸人员145.1万人次、飞机4400架次、船舶1.4万艘次,同比分别上升389.4%、64.7%、95.7%。其中,经福建省口岸直航往来两岸的旅客接近125万人次,同比上升6.7倍,约占全国总量三分之一,福建作为两岸人员往来交流重要通道的作用愈加显著。

今年1月1日,中华人民共和国出入境管理局《支持福建建设两岸融合发展示范区十项出入境政策措施》正式实施。据介绍,“十项政策”中涉及边检机关的主要有三项:在优化往来闽台船舶办理进出港边检手续程序方面,1月1日至28日,福建边检机关共为1279艘次往来闽台船舶高效办理出入境手续,同比增长168%,实现了两岸货运通关的“快来好走”。

在对台客运口岸增设快捷通关采集备案点方面,福建边检机关增加了福州长乐国际机场、琅岐对台客运码头、黄岐对台客运码头和泉州晋江国际机场、石井对台客运码头5个采集备案点,实现全省客运口岸采集备案全覆盖,方便台胞就近办理相关手续。

在为台胞台企提供热线专窗方面,福建边检机关在12367政务服务平台24小时在线应答咨询的基础上,进一步推出闽南语方言话务服务,更好响应台胞台企需求期盼。同时,深化打造“闽台同心”系列边检通关服务品牌,为台湾乡亲提供“乡俗、乡情、乡音”特色服务。

据了解,刚刚过去的2024年元旦假期,全省出入境客流量达5.4万余人次,同比增长7.6倍,其中闽台往来旅客1.4万余人次,同比增长8.7倍,恢复至2019年同期的近九成。(记者 张铁国)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会