返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福马“小三通”航线开通以来出入境人数首破百万人次

2023-12-08 10:27:13来源:中国新闻网

“能够成为‘福(州)马(祖)’航线的第100万位出入境人员,很开心。”7日,随着中国籍船舶“安麒6号”轮缓缓停靠福州马尾琅岐对台客运码头,一位林姓女台胞刚通过边检通道,就接到了福州出入境边防检查站民警送上的鲜花。

据福州出入境边防检查站统计,截至当天,2001年1月2日开通的马尾—马祖、2015年12月23日开通的连江黄岐—马祖两条福马“小三通”客运航线,自开通以来出入境人数首破百万人次大关,以管理服务优、航程短、中转台湾本岛便捷、价格便宜等优势已成为两岸人员交流往来的黄金通道。

边检人士称,福马“小三通”航线今年复航以来客流量日益增长,截至当天累计验放往返两岸客轮970艘次、旅客39922人次。其中,单航次平均载运旅客人数较2019年增长25.3%,落地办理一次有效台胞证的旅客较2019年增长22.4%,“首来族”大幅增加。

“没想到这里也有快捷通道了,以后来往就更方便啦!”刚刚从台湾探亲回来的陈先生,根据快捷通道内简单易懂的操作提示和边检民警点对点的指引,只需几步就快速完成通关、顺利入境。

与以往人工查验模式相比,快捷通道通关时间大幅缩减。明年1月1日起,往返两岸同胞在福州出入境边防检查站设于琅岐、黄岐口岸的采集点进行快捷通关备案,即可实现“福州备案、全国快捷通关”。(吴倩)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选