返回首页
福州新闻网

福马“小三通”航线出入境人数破百万

2023-12-08 07:25:45来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

7日,“安麒6号”客轮缓缓停靠福州港琅岐对台客运码头。“能够成为福马航线的第100万名出入境旅客,很有意义!”接过福州边检站民警送上的纪念品,刚通过边检通道的台胞林女士很是开心。

福马“小三通”航线出入境人数破百万琅岐旅检现场迎来客流高峰(资料图片)。杨馨 摄

福马“小三通”航线(包括“马尾—马祖”航线,2001年1月2日开通;“黄岐—马祖”航线,2015年12月23日开通),自开通以来出入境人数破百万大关。该航线以管理服务优、航程短、中转台湾本岛便捷、价格便宜等优势,成为两岸人员交流往来的黄金通道。

据悉,福马“小三通”航线自今年复航以来,客流量日益增长,截至12月7日,累计验放往返两岸客轮970艘次、旅客39922人次。其中,单航次平均载运旅客人数较2019年同比增长25.3%,落地办理一次有效台胞证的旅客较2019年同比增长22.4%,“首来族”大幅增加。

林女士也是刚刚开始自己的第一次大陆之旅。“通过‘小三通’航线来大陆太方便了,体验感很好。”她表示,这次出行很顺利,一下船就可以快速办证,这让她对接下来的旅途充满期待。

“没想到这里也有快捷通道了,以后来往就更方便了。”刚刚从台湾探亲回来的陈先生高兴地说。根据快捷通道内简单易懂的操作提示和福州边检站民警点对点指引,陈先生只需几步就可以快速完成通关顺利入境。与以往人工查验模式相比,快捷通道通关时间大幅缩减。

明年1月1日起,往返两岸同胞在福州边检站设置于琅岐、黄岐口岸的采集点进行快捷通关备案,即可实现“福州备案、全国快捷通关”。(记者 唐蔚嫱 通讯员 吴倩 范海超)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年