返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

黄人华:教村民读懂80副楹联

2023-12-06 10:41:40来源:福州晚报  作者:陈木易 林双伟

闽侯县委文明办近日公布了新一批“闽侯好人”候选人,甘蔗街道昙石村的黄人华入选“助人为乐”类型名单。

黄人华向游客讲解楹联背后的故事。

黄人华今年68岁,退休前曾担任闽侯县博物馆副馆长。2020年,在昙石村“两委”的牵线下,黄人华担任昙石楹联公园义务讲解员。昙石楹联公园是福建省唯一以楹联为主题的文化公园,也是福州市楹联学会设立的首个村级文化示范基地。

据黄人华介绍,目前昙石楹联公园共有80副楹联,可很多老百姓不懂它们的内涵。为此,在3年多的时间里,黄人华通过自己的讲解,为大家解释楹联的含义,并引经据典介绍和名联有关的故事,获得大家的好评。

黄人华精益求精,常常到昙石楹联公园“晨读”,把每副楹联熟记于心,与楹联“对话”。他还经常到农家书屋“充电”,丰富自己的知识储备,更好地为群众讲述楹联故事。

在黄人华这样的“新乡贤”示范带动下,昙石村居民读好书、赏楹联、学历史的氛围日益浓厚,原本静谧的公园也因为有了“文化能人”的助力变得热闹起来。

“原本觉得拗口、难以领会的楹联,通过黄老师的讲解,变得通俗易懂。”村民黄先生说,他晚上空闲时会带着家人在昙石楹联公园附近散步,一边走一边欣赏楹联也是一种乐趣。

不久前,昙石村老年学校暨村史馆揭牌。黄人华表示,他将依托老年学校阵地,带动整个村的文化氛围再上新台阶,助力乡村文化振兴,同时吸引更多能人加入老年学校。(记者 陈木易/文 林双伟/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层