返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市妇联在全省率先开展巾帼志愿者星级评定工作

2023-12-05 09:04:25来源:福州日报  作者:李白蕾

市妇联在全省率先开展巾帼志愿者星级评定工作

3年来600多位“女雷锋”获加“星”

福州市妇联在全省率先开展巾帼志愿者星级评定工作12月3日,“垃圾分类·家家时尚”巾帼志愿服务先进受表彰。(市妇联供图)

记者4日从市妇联获悉,今年经市妇联推荐的5名四星级志愿者都获得市委文明办认定。自2021年市妇联在全省率先开展巾帼志愿者星级评定工作以来,共有600多名巾帼志愿者被评定为星级志愿者,其中一批先进典型经市妇联推荐,还获得全国和省级表彰。

巾帼志愿者星级评定工作为市妇联与市委文明办合作展开,广泛发动各县(市)区妇联进行认定和推荐。经个人申请、组织推荐、资格审核、社会公示等环节,至今共评定404名巾帼志愿者为一星级志愿者、200名巾帼志愿者为二星级志愿者、54名巾帼志愿者为三星级志愿者。“我们还积极向福州市委文明办推荐四星级、五星级志愿者人选,今年推荐的林惠、俞美容、阮元菁、林金莲、林云这5名四星级志愿者都获得市委文明办认定。”市妇联相关负责人说。

记者了解到,由于巾帼志愿者星级评定工作有着坚实的群众基础,获得加“星”让群众心服口服。如今年57岁的俞美容退休前是闽清供电公司职工,退休后她加入闽清春天援助志愿者服务中心,每周六负责接收和整理八成新衣物,累积到一定数量便运到福州马长白仓库。前年酷暑季节时,她听说有人想捐赠9袋全新衣服,立马驱车下乡将衣服取回至爱心点,次日便与志愿者分类打包,分发到县里多户困难群众手中。“70后”阮元菁是惠容微家志愿者,注册至今仅2年多,志愿服务时长已接近2000小时。“我多年前就是橄榄树志愿者团队成员,参加了多场助盲、助残志愿服务。在活动中我还认识了许多其他公益团队志愿者,跟着他们参加了助学、助老等服务。来到惠容微家后,护河、禁毒等志愿服务也参加了不少,与志同道合的人一起做好事,再累也开心。”阮元菁说。

星级志愿者评定加强了巾帼志愿典型示范引领作用,她们中涌现出了全国最美志愿者吕云娥、张洁,全国巾帼志愿服务十大感动人物、省最美志愿者薛凤萍,福建省巾帼志愿服务十大感动人物杨璞、谢惠容、张秀丽等先进个人。志愿者集中的惠容微家巾帼志愿服务队、爱心妈妈帮帮团、“爱心聚融·妇女微家”巾帼志愿服务队等还获评省最美巾帼志愿组织。由志愿者一手打造的“村童妈妈暖心驿站”“绘声绘色故事家”等项目获省级以上表彰。更有一大批巾帼志愿先进在福州市“五个最美”“五个100”志愿服务先进典型宣传推选活动中光荣上榜。(记者 李白蕾)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问