返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市举办2023年“宪法宣传周”主题宣传活动

2023-12-04 11:50:00来源:福州新闻网  作者:邱陵

福州新闻网12月4日讯(记者 邱陵 文/摄)今年12月4日是第十个国家宪法日。4日,省委依法治省办、省司法厅、市委依法治市办、市司法局在福州市工人文化宫联合举办福州市2023年宪法宣传周启动仪式。

现场,舞台上的节目分为守“宪”正言行、传“宪”定信仰、知“宪”启万民、以“宪”维正义、兴“宪”安国邦等篇章,穿插着歌舞《盛世欢歌》、宪法诵读、沙画《法治与信仰》、宪法主题情景剧《法治与传承》、新时代“枫桥经验”工作成果展示、《我执法 我普法》案例展示、宪法知识互动问答等文艺节目和互动交流,生动展现了福州市扎实推进“八五”普法工作和福州法治文明建设的实际成效,将工人文化宫打造为宪法宣传氛围浓厚的户外普法空间。

当天,主办方还在现场布置了宪法知识展板以及福州市“八五”普法中期成果展,设置了趣味跟诵宪法、法治飞行棋、法治大转盘等小游戏,以亲民的方式开展法治宣传,营造“互动学法”的法治畅游场景。

据了解,12月1日至12月7日,福州市围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,组织开展形式多样的“宪法宣传周”集中宣传活动,掀起宪法学习宣传新热潮。“宪法宣传周”期间,福州结合地方特色设计制作2023年宪法主题手机端视频彩铃,通过省市电视台官方平台、户外阅报栏融媒体屏、移动电信手机端等渠道在全市范围内推广宣传;设计制作宪法主题宣传电子海报、标语,在全市主要公共场所、交通要道等地,通过户外宣传展板、电子显示屏、横幅、路牌、橱窗等各类载体持续刊播;同时,城区户外LED大屏、公交LED显示屏、出租车车载LED顶灯等全天候滚动播出宣传标语,切实营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚社会氛围。

全市各地区各部门积极推动宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络,使宪法走入日常生活、走进人民群众。比如,市委依法治市办、市司法局组织“蒲公英”普法志愿者深入乡村、社区开展“蒲公英普法走基层 宪法宣传动起来”志愿服务活动;市教育局、团市委鼓励各校通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动;台江区在丫好青少年教育中心、苍霞人家以及各街道,组织法治文化体验线路启动仪式和沉浸式实景法治剧本游;高新区在旗山湖公园组织开展宪法宣传周健步走活动,通过集卡闯关、有奖问答等方式,将宪法宣传融入体育健身中。

主办方表示,开展“宪法宣传周”主题活动,旨在深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年