返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

为企业量身定制,福州首个现代化储能产业园啥样?

2023-11-28 07:44:30来源:福州日报  作者:欧阳进权

为企业量身定制,已进入验收阶段 

福州首个现代化储能产业园啥样?

“产业园建设已经进入验收阶段,下月完成各项验收手续后就可以交付储能龙头企业使用,为福州储能产业大发展提供更大载体。”27日,在位于马尾石狮路东侧、马江路北侧的福州开发区新能源产业园,项目施工方中建海峡建设发展有限公司项目经理林丹说。

福州开发区新能源产业园内,挖掘机挖土开展绿化工作。记者 欧阳进权 摄

产业园由龙头企业定制

作为福州首个现代化储能产业园,福州开发区新能源产业园占地面积60495平方米,新建6幢高度为36.9米的生产用房、1幢高达74.6米的20层配套公寓、1幢2层设备用房楼等,总建筑面积14.55万平方米。

记者看到,20层配套公寓位于产业园西北侧,公寓南侧是园区入口和设备用房,东侧6幢现代化生产用房一字排开。园区内,刚铺设的道路很宽阔,方便今后运载储能产品的货车进出。生产用房内部正在开展油漆作业,安装消防、风机等设备,配套公寓内部精装也进入了收尾阶段。

“这个产业园是马尾区新能源储能产业龙头企业的定制厂房,我们按照他们的要求进行设计建设,交付后马上就能使用。”产业园建设方福州经济技术开发区城市开发投资集团有限公司有关负责人说,整个园区交付企业后,企业设备入场即可投入生产,配套人才精装修公寓将实现“拎包入住”。

生产用房内有超大仓库

福州开发区新能源产业园生产用房首层高达7.8米,其他楼层高度为5.7米,满足企业实际需要,将使生产流程更顺畅、设备投产更多样、存储运输更便利。2号楼左侧区域有一个3层上下一体的超大仓库,容积达2.56万立方米,地面面积1400平方米,有3个篮球场那么大。该仓库净高18.3米,相当于普通住宅六七层那么高。6号楼也有一个两层一体的仓库。

中建海峡现场工作人员王晖说,2号楼共有5层,右侧是5层生产用房,左侧是仓储物流中心区域,1层到3层天花板是中空的,可满足使用单位的生产仓储需求。四周墙体高度近20米,建设到物流中心顶端时需要搭设高大模板支撑架,工程规模庞大,施工难度也很大。仓库与右侧生产用房同步建设,支撑架分三次不断往上搭。

时代星云产业园

一年建成投产

福州开发区新能源产业园是马尾在建的三个储能产业园之一。从这里沿104国道往西,很快就到了占地86亩的时代星云智慧储能产业园,这里将实现当年建设、当年投产。

时代星云智慧储能产业园于今年1月开工,如今一期厂房部分建设完成,即将投入使用。该项目建成投产后,集新能源储能装备制造、储能重要零部件制造、储能集成系统研发、储能服务运维于一体,以光储充检一体化充电站、工商业储能、大型电力储能等全领域储能解决方案为核心,年新增产值50亿元。

在江滨东大道,飞毛腿电池工业园四期,即一栋总高50米的10层厂房也即将建成。电池工业园建成后,飞毛腿将实现“零增地,产值和税收双倍增”,犹如再造一个飞毛腿。

当前,福州加快实施创新驱动发展战略,抢占新能源储能产业发展机遇,在马尾大力发展新能源储能产业链,形成了以星云股份、时代星云、飞毛腿等企业为龙头,以装备和应用为主的新型储能特色集群,由此集聚宝诚精密、兴峰机械、大同电子、捷飞商业等零部件配套企业。

“新能源储能产业是马尾区‘十四五’期间产业发展的重点方向,也是马尾当前重点发展的三大千亿产业集群之一。”马尾区有关负责人说,接下来着力将主题教育成果转化为高质量发展的磅礴动力,围绕建设“一基地、两中心”(光储充检智能充电桩制造基地、充电桩运营中心和汽车电池检测数据中心),打造全链条储能产业园区,重点发展新能源装备、储能零部件、多样用户侧智慧储能及车后服务,力争“十四五”期间打造千亿级的国家级智慧储能产业集群。(记者 欧阳进权 通讯员 毛淑文 黄敏)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选