返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

如何活化利用文物建筑 学一学北京“西城区模式”

2023-11-22 10:24:14来源:福州晚报  作者:管澍

21日,由福州市文物局举办的文物建筑活化利用运营新模式专题讲座在福州市东部办公区举行。北京产权交易所有限公司副主任刘君向在榕文物工作者和市国有房产中心等相关工作人员传授“西城区模式”经验。此举将进一步扩宽福州市文物建筑活化利用的新思路、新渠道、新模式。

此次福州市文物局特邀北京西城区第一批、第二批文物建筑活化利用项目执行负责人、北京产权交易所有限公司副主任刘君来榕开讲座。刘君就“文物建筑合理利用和开放管理——以北京西城区文物建筑活化利用”和“如何选定文物活化利用标的及前期工作准备”两个课题进行了深入讲解。

据了解,北京西城区政府于2020年、2021年两次公开发布西城区文物建筑活化利用计划,将辖区范围内16处文物建筑面向社会公开征集活化利用方案。西城区政府打破常规,用经评选的“最优的活化利用方案”取代“最高价格”的方式,面向社会公开选定文物建筑的使用者(承租方)。此举为国内文物界首创。

国家文物局副局长解冰充分肯定了北京西城区的做法,称之为“西城区模式”,鼓励各地市借鉴学习。这样可以大大避免文物建筑在使用过程中被破坏。

福州市文物局相关负责人介绍,福州市文物建筑活化利用运营新模式专题讲座的举办,提高了文物工作者的业务素质,解决文物建筑活化利用中的常见问题与政策建议中存在的问题。(记者 管澍)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层