返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

多家银行上调信用卡还款容差 未还款不足百元不再扣违约金

2023-11-17 08:24:46来源:福州晚报  作者:江海

即日起,忘记还的信用卡欠款,只要金额不过百,不用担心被扣违约金了。16日,记者从多家在榕银行获悉,根据总行通知,各行上调信用卡还款容差,有助于避免因客户信用卡小额未偿还资金而受到全额罚息问题,有助于提升信用卡消费体验。

未归还部分小于100元

视同全额还款

所谓的信用卡“容差服务”,是指持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额时,应当视同持卡人全额还款。

据悉,此前,多数银行都将“容差服务”的规定限额控制在10元及以内,即持卡人当期未全额归还的部分小于10元时,视同正常全额还款。不过,近期多家银行集中公告,这一标准将由10元提高至100元。

中国银行表示,将在11月底前提升容差服务限额至100元。工商银行、建设银行也发布公告称,自2023年10月31日起,如持卡人当期未全额还款,且未归还部分小于100元(或等值外币)时,视同持卡人正常全额还款。

同为国有大行的交通银行和邮储银行也表态,将推出信用卡优惠措施。

此外,部分股份制银行也陆续跟进减费让利举措。如平安银行表示,自今年12月21日起,该行信用卡还款容差由30元(含人民币30元或美元6元)调整至100元(含人民币100元或美元20元),且该服务无需主动申请。中信银行表示,年底前将遵循倡议,提升信用卡容差服务限额至100元。

未偿还金额

将自动转入下期账单

各行普遍将容差限额提升至100元,这意味着,如持卡人当期未全额还款,且未归还部分小于100元(或等值外币)时,视同持卡人正常全额还款,银行不会全额罚息,也不计入逾期。当然,这并不意味着这笔钱不用还了,未偿还的金额则将自动转入下期账单。

此外,11月13日,中国银行宣布,信用卡部分服务费用限时减免,包括减免转账转出手续费、信用卡补发卡/损坏卡/提前换卡的服务费等11项费用,并对多类卡种的年费收取标准进行调整。

据悉,自10月30日六大行集体发布公告加大减费让利力度、提升服务质效以来,已有多家银行“官宣”信用卡减费让利细则。

要提醒的是,虽然目前多家银行把容错容差额度调整到100元,但并不是“满1100送100”,未足额偿还的部分需要继续偿还。(记者 江海)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选