返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州新区推进主题教育走深走实见行见效

2023-10-20 07:51:16来源:福州日报  作者:吴桦真 陈暖

用人气值拉动城市发展活力值

福州新区推进主题教育走深走实见行见效

福州新区推进主题教育走深走实见行见效福州新区“潮集东湖”夜色经济体验示范街烟火气十足。记者 陈暖 摄

东湖之畔,桨板疾驰,来自全国各地的700余名选手在此展开比拼;下沙海滩,人潮涌动,唯美浪漫的福州海滨旅游区吸引游客纷至;大街小巷,烟火腾升,香气四溢的夜市美食令人垂涎,夜间经济活力满满……金秋十月,放眼福州新区,与丰收季节交相辉映的,是人气高涨的火热景象。

自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,福州新区积极采取多种形式,推动学习往深里走、往实里走、往心里走;坚持学思用贯通、知信行统一,主动靠前谋划,聚焦重点任务,主题教育各项工作齐头并进、融会贯通,为城市发展注入源源不断的活力。

家门口办赛

新城人气持续走高

上周末,与2023中国海洋装备博览会的“海洋旋风”一起席卷而来的,还有在福州新区东湖举行的2023全国桨板冠军赛。

作为全国性运动盛会,大赛首次在福州举办,便吸引了700多名来自全国各地的运动员。挥桨破水、百舸争流的激烈角逐不仅让参加比赛的运动员们充满激情,也让家住福州新区的陈先生大饱眼福。

“在电视上看过不少水上运动,在家门口看还是第一次。”陈先生感慨,搬过来两年了,眼看着家门口的活动越来越多,人气也越来越高,“以前总说新区建得漂亮但少点人气,这不,越来越多人也发现这里的优点了。”

福州新区作为全国第14个、福建省唯一的国家级新区,城市建设格局优越、产业发展业态丰富、教育医疗休闲等民生工程持续完善。在坐拥这些卓越发展条件的基础上,持续增长人气,引来更多人才参与建设,是福州新区管委会长期以来的工作重点。

对此,福州新区管委会始终坚持问题导向,按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案和省委、市委工作要求,大力弘扬“四下基层”“四个万家”等优良作风,念好“深、实、细、准、效”五字诀,查堵点、破难题,摸清社情民意、解决实际问题。

第二批主题教育开展以来,为更好展示新区城市形象,吸引人才聚集,福州新区主动融入2023中国海洋装备博览会等大型展会,积极举办首届中国(长乐)海蚌旅游文化节等活动,持续汇集省内外人气,推介新区产业、资源、政策等优势。

滨海风光醉人

文旅名片熠熠生辉

听本土乐队奏响美妙音乐,感受集市烟火气,与爱人共赏海边情诗,与家人在营地篝火晚会围炉煮茶……国庆假期,位于福州新区的下沙海滨度假村人气不减,不仅有精彩表演轮番上演,海螺塔区域的全新开放,也为游客提供了登高望远的独特观景体验。

洁白雅致的海螺塔身,明亮辽阔的观景走廊,曲折幽深的螺旋楼梯……登上焕新开放的海螺塔,海天一色的滨海风光尽收眼底,引来赞叹声不断。

自“五一”假期下沙度假村开放后,便有不少市民游客提出了开放海螺塔内部参观的期待,但这并非易事。“海螺塔内部空间较为狭小,台阶和楼层也比较高,无法一次性容纳太多人,从建筑保护和游览安全角度来说,相关保障工作要求很高。”福州新区滨江滨海文旅指挥部相关负责人告诉记者。

民有所呼,我有所应,为破解难题,福州新区明确时间节点,以钉钉子精神抓好落实。10月1日9时,海螺塔正式对市民开放,为下沙新增独特的风景。据了解,截至6日,下沙累计接待游客量超过35万人次。

如今,以优美的滨江滨海文旅资源为依托,福州新区正持续开发王母礁、十七孔、三营澳等片区,统筹推进福州海滨旅游区“三片一带”建设,打造熠熠生辉的文旅名片,带动更多的人气、业态在新区聚集,形成共促高质量发展的强大合力。

烟火气升腾

夜间经济欣欣向荣

商家的吆喝声、油锅的沸腾声、人群的欢笑声……夜幕降临,福州新区三营澳海边,烟火气浓郁的海滩夜市人头攒动。

“这里太美了,不仅可以在海边欣赏落日,还有美食和游乐项目可以享受。”从城区赶来的王女士说。

如何让市民从日常的城市生活中获得更多幸福感,成为第二批主题教育开展以来,福州新区管委会各级工作人员持续“头脑风暴”的重点。

人间烟火气,最抚凡人心。创新模式、丰富载体、拓展业态,增加消费场景,激发市场活力……从东湖到三营澳,再到塘东路沿街,放眼福州新区,一处处香气四溢的夜市持续涌现,不断丰富的夜间场景,不仅为市民带来便捷、多元的饮食体验,点亮了市民的生活热情,还持续创造更多创就业机会,激发消费活力。

“我特意从福州来这摆摊,吹着海风营业,心情也格外愉悦。” 漳港海滩夜市的摊主林先生在工作之余会拿起吉他弹唱几曲,“这里的客流量可观,游客很喜欢我的音乐,让我觉得很有价值。”

如今,福州新区正紧密结合第二批主题教育,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以强烈的政治责任感和过硬的工作作风,聚焦重点领域和关键环节改革,持续赋能科技创新、加快培育新兴产业,兜住兜牢民生保障底线、大力实施城市更新行动、不断提升生态宜居水平,推动主题教育成果转化为高质量发展成效。(记者 吴桦真)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选