返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

三个场景透视福州推动高水平对外开放:更融合 更高效 更智慧

2023-10-09 07:52:17来源:福州日报  作者:吴桦真

福州,海上丝绸之路的重要发祥地和重要枢纽城市,在长期对外经贸文化交流中发挥着独特的作用。近年来,在“一带一路”等对外发展多重机遇叠加下,福州持续营造良好环境,不断拓展多元化出口市场,释放出强劲的发展活力,推动高水平对外开放,为加快建设现代化国际城市注入强大动力。

三个场景透视福州推动高水平对外开放:更融合 更高效 更智慧智慧江阴港可视化管理平台让港口管理更加智能化。记者 林双伟 摄

措施创新

促两岸融合发展

9月28日,一架满载台湾地区邮件和跨境电商货物的中国邮政航空货运专线飞机抵达福州,快速卸货后又满载着大陆的邮件和跨境电商货物飞回台北桃园机场。

“去往台湾地区的邮件和跨境电商货物数量很大,目前每周有5个航次。”福州国际邮件出口处理中心现场负责人林俊欣告诉记者,作为大陆距离台湾最近的省会城市,福州一直紧密围绕闽台融合发展谋篇布局,持续强化科技赋能,促进两岸民间往来和贸易能级提升。

“在跨境电商领域,我们一方面拓展物流通道,支持中国邮政对台专线货运包机落地福州,开展逆向海淘等业务吸引跨境电商企业入驻,依托对台邮件总包交换中心海关监管作业场地,保障两岸往来通邮通商顺畅;另一方面创新快速智能转关模式,每票货物压缩通关时间三四个小时。”榕城海关相关负责人介绍。

今年前8个月,通过“快速智能转关模式”,福州验放台湾地区邮件114万件,出口跨境电商货物195.5万票清单,同比增长45.9%。

加速通关

助国产汽车出海

近日,在福州江阴港综合保税区内,即将销往非洲和欧洲市场的新能源汽车整齐排列,榕城海关关员有条不紊地为它们办理出口通关手续。

在“碳达峰、碳中和”目标的推动下,新能源汽车正成为中国汽车出口的生力军。今年以来,福州港江阴港区充分发挥海陆双向、“一带一路”海陆交汇点和服务对外开放的重要门户枢纽作用,持续强化服务航运企业、国内汽车厂商的能力,以港口枢纽平台整合海陆两侧外贸汽车滚装出口业务需求,加快构建整车进出口双通道,打造辐射东南沿海、通达全球的区域性整车物流集散中心。

榕城海关驻福清办事处物流监控科科长陈远介绍,为提高汽车出口通关效率,助力国产汽车开拓国外市场,榕城海关实行“抵港直装”监管模式,企业可根据自身生产计划与码头预约抵港时间,灵活安排库区装货出厂,实现物流“零库存”。

“出口汽车的国际市场竞争十分激烈,时效性对企业来说非常重要。现在各环节通关效率不断提升,对我们的车辆出口是个有力保障。”上海汽车国际商贸有限公司负责人王南说。

据了解,今年以来榕城海关已监管出口汽车14690辆,其中新能源汽车占比达54.76%。

智慧赋能

助港口高效运转

福州港江阴港区,一艘艘万吨巨轮有序靠泊、起航,门机、桥吊、集装箱货车来往穿梭,一片繁忙;室内的智慧大屏上,船舶靠泊、装卸作业、场内堆存等实时情况一目了然。

江阴港区是福州港“一港八区”的核心枢纽港区,现有外贸干线13条、“一带一路”共建国家航线10条,承担着大量内贸货物的集散、中转业务。

据了解,为助力港口高效运转,榕城海关积极创新,在全国首创智慧监管信息系统,推出“港区货物海关智慧监管模式”,通过数字孪生技术搭建三维场景展示港口实况,依靠AI技术、大数据和云存储技术的应用,在数据流中将内贸、外贸货物分隔,在满足海关监管前提下,实现内外贸同港作业。

“目前,港内接驳车辆作业时间平均降低25%,外贸企业的物流成本每柜降低400元,每年可为港区节约通关时间约5万小时。”榕城海关相关负责人告诉记者。

“有了智慧监管模式,我们不仅可以根据需要灵活安排内贸和外贸货物的堆放、吊装,降低外贸企业负担,还能进一步吸引四方货源、扩大货运吞吐量。”码头公司负责人庄兴强说。(记者 吴桦真 通讯员 翁思琦 陈伦懿)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层