返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市防指会商部署第14号台风“小犬”防御工作

2023-10-03 17:38:54来源:福州应急管理微信

 10月3日上午,在省防办召开防台风视频会商部署会后,根据市防指总指挥张定锋常务副市长指示,市防指组织应急、宣传、水利、气象、自然资源、海渔、文旅、建设、交通、福州海事等部门会商,研究部署防御台风工作。

根据气象局预测,今年第14号台风“小犬”8时中心距离台湾省鹅銮鼻东偏南方向约465公里(北纬20.6度、东经125.1度),中心附近最大风力16级(52米/秒,超强台风级),将以每小时5—10公里左右的速度向北偏西方向缓慢移动,4日夜里至5日早晨登陆或擦过台湾南部沿海,之后向偏西方向移动,进入南海东北部,强度逐渐减弱。

会商要求

一是强化预警和响应联动。要全过程跟踪台风发展态势,强化滚动会商研判,及时调整应急响应等级,督促指导落实落细防御措施。要密切监视台风发展变化,滚动开展联合会商,强化风险研判,落实防台风具体措施,重点做好海上和滨海安全工作。要强化24小时值班值守和领导带班,严格执行防汛工作纪律,决不允许擅自脱岗。要畅通信息报送渠道,及时、如实上传下达,遇到重要紧急和突发情况,必须第一时间请示报告,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报。

二是坚决转移和及时避险。要根据地方实际,组织实施好转移避险工作,加强已转移人员生活保障和安置管理,坚决防止擅自回流。海上转移要不折不扣落实“船进港、人上岸”要求:位于闽中、闽南和台湾浅滩渔场的海上渔船务必于10月4日18时前全部就近到港避风,有序停靠并做好锚固等工作,船上人员全部撤离上岸;全市沿海养殖渔排的老弱妇幼人员务必于10月3日18时之前全部撤离上岸;沿海养殖渔排的劳动力人员务必于10月4日18时之前全部撤离上岸。

三是强化宣传和安全管控。当下正值国庆假期旅游热潮,要全面组织做好台风“小犬”各项宣传引导工作,针对台风“小犬”特点、重点风险,滚动做好台风灾害预警信息、风险提示、公众防御指南以及各级各部门防御工作动态的宣传报道,营造共同防抗台风的良好舆论氛围。滨海景区、非景区项目务必于10月4日18时前关闭并做好游客安全管理工作。要加强游客的疏导和安全宣传,提醒游客提前安排行程,主动防风避险,确保游客安全。妥善处置可能出现的舆情风险点,积极回应关切、理顺情绪、化解矛盾。沿海县(市)区要组织做好在建工程管控工作,根据当地具体情况确定管控措施。海上旅游活动,沿岸港口和轮渡,涉海工程项目务必于10月4日18时之前关闭。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州人语文课本里的春天上线啦!
福州人语文课本里的春天上线啦!
央视《焦点访谈》聚焦福州
央视《焦点访谈》聚焦福州
福州5地获评最美公共文化空间
福州5地获评最美公共文化空间
听听市国资委、国企与合作伙伴的心声
听听市国资委、国企与合作伙伴的心声
福州房产频道
图解|福州出台措施,进一步优化土地开发
图解|福州出台措施,进一步优化土地开发
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年