返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

白塔完成改造恢复常态化亮灯 夜榕城双塔争辉

2023-10-01 08:49:32来源:福州晚报  作者:李锦清 原浩

记者9月30日获悉,改造后的白塔已恢复常态化亮灯,每天的18时至22时与乌塔一起呈现“双塔争辉”的标志性夜景。

白塔完成改造恢复常态化亮灯 夜榕城双塔争辉乌塔与白塔一起呈现“双塔争辉”的标志性夜景。

白塔原名报恩定光多宝塔,简称“定光塔”,位于鼓楼区定光寺内,始建于唐末天祐元年(904年),为闽王王审知为其父母及兄长荐福所建,后经多次毁坏、重建。现在的白塔为清代道光年间重修而成,是省级文物保护单位。因塔身涂满白灰,定光塔又被福州人称为“白塔”。

据介绍,改造后的白塔采用可调节式LED灯外围投光式夜景照明,结束了夜景照明依托本体“发光”的历史。

白塔完成改造恢复常态化亮灯 夜榕城双塔争辉乌塔与白塔一起呈现“双塔争辉”的标志性夜景。

夜景设计人员综合考虑了远处高楼的俯视、相邻城市街道广场的平视、寺院内部的仰视3种视角,结合白塔周边的建筑物,在安全距离内布置LED灯具,为白塔提供立体精准投光,也为游客夜间欣赏白塔提供最佳视角。

据了解,此次白塔夜景照明光线采用的是5000K色温的光线。工作人员介绍,5000K色温将呈现纯正的白光,与白塔的塔身“形神合一”,让白塔显得更透白。

“双塔争辉”中的乌塔,原名崇妙保圣坚牢塔,位于乌山东麓,为国家级文物保护单位。它的前身是公元879年遭毁的“贞元无垢净光塔”,公元941年,闽王王审知第七子王延曦在旧址上重建7层塔,塔身由花岗岩青石砌成。花岗岩塔身风化后渐呈乌黑色,故又被称为“乌塔”。2017年,福州通过高显指、不同配光的LED小功率投光灯,合理控制亮度,在夜景中凸显乌塔的原石风韵。(记者 李锦清/文 原浩/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层