返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

事发福州!一女子感冒后,四肢全瘫、眼球不听使唤!

2023-08-15 16:42:53来源:福州新闻网

感冒、拉肚子过后竟然走不了路、抬不起胳膊、眼球发颤还不听使唤……

事发福州!一名女子重感冒后症状却像中风,这究竟是得了什么病?

重感冒后 女子像中了风

郑女士今年43岁,不久前,她生了一场重感冒,高烧40°C,浑身发冷,头晕头疼,拉肚子,双手连举起来都很困难,她吃了退烧药后也没有太在意。

可是过了几天,畏寒、乏力的症状还是一直持续,没有缓解,同时反复发热。

于是她到当地医院检查,随后病情却更加恶化,连下肢都出现无力的症状,无法站立,身体的左右也感觉极其不平衡。

于是,郑女士转诊福州市第一总医院神经内科一科。在进一步检查中,医师发现郑女士不仅四肢乏力,而且双眼球会不自觉地轻微颤动,左右手也极其不平衡,双侧腱反射消失。加上郑女士描述,手脚感觉像戴套子一样,没有直接接触的感觉。

医师凭借多年的临床经验考虑,郑女士极有可能是患了格林巴利综合征。

怪病系罕见变异 极易漏诊

果然,经过多项检查,郑女士被确诊为格林巴利综合征谱系疾病中Miller-Fisher综合征(MFS)类型。

这究竟是个什么病?

医生介绍,格林巴利综合征是急性特发性多神经炎,周围神经炎症,是一种自身免疫病。它的病因有很多种,诱因主要有三个:感冒、拉肚子、疫苗。此外,Miller-Fisher综合征是格林巴利综合征的一种较为罕见的变异型,占格林巴利综合征的5%,典型表现为眼肌麻痹、共济失调、腱反射消失三联征。郑女士在入院查体时,就同时有这三种症状,四肢无力、眼球颤动、走路不稳等。

确诊病因后,经过两天对症治疗,郑女士症状开始缓解,一周后终于能站起来了,双手的肌力也恢复到正常,目前她已经出院回家休养并已能独立行走。

得不到有效治疗或危及生命

这种病要如何治疗?有没有生命危险?

医生提醒,如果感冒或腹泻后出现四肢乏力和麻木、行走困难、呼吸困难等症状,一定要及时就医。

警惕格林巴利综合征

格林巴利综合征病情常在数天至数周内达到高峰。若得不到有效治疗,病情最为严重的时候会因为呼吸肌瘫痪而危及生命。但只要及早确诊并对症治疗,治疗的效果是良好的,极少有后遗症。

身体是革命的本钱,大家一定要时刻注意自己的健康状况哦!


(福州晚报记者:陈丹 通讯员:陈文璇)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
最新!福州市房屋征收补偿政策有变化
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年