返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州好人王碧云 照顾孤老近10年

2023-08-15 08:58:30来源:福州晚报  作者:梁凯鸿

近日,2023年第二季度“福州好人榜”揭晓,晋安区茶园街道环北一村居民王碧云榜上有名。

在茶园街道环北社区,有一位不辞辛劳、细心照顾街坊邻里,关爱辖区留守儿童和孤寡老人的热心居民——她就是大家口中的“王姐”王碧云。

每逢节假日,她总是第一个报名参加社区困难帮扶、敬老助老等志愿服务活动。春节期间,她为辖区留守儿童送去牛奶、面包等慰问品;拗九节时,她为辖区独居老人送去精心熬制的拗九粥。在她身上发生过许多感人的邻里故事。她曾经义务照顾独居老人近10年。

这位老人居住在环北一村3座,是一位百岁老人,姓郑。

早些年,郑老太太的儿子不幸去世,留下了一个孙子。她年纪渐渐大了之后,变得体弱多病,后来生活基本不能自理了。老太太的孙子工作繁忙,一个人照顾不过来。

王碧云得知此事后,主动出手帮忙。她像亲女儿一般,几年如一日地照顾着卧病在床的郑老太太,照顾她的衣食住行。

有一次,郑老太太因腿脚不便连续卧床数日,她的孙子打电话向王碧云求助。她得知此事,心疼不已,坚持每天上门为老太太揉腿搓脚,连续照顾了数日,直到老太太康复。

王碧云无微不至地照顾着郑老太太,无论寒暑或晴雨,她都常常上门为老太太梳头、洗衣、喂饭、按摩、清洁身体等,像陪自己母亲一样,陪着老太太,为她讲故事、唱歌,逗她开心。

王碧云还省吃俭用,为老人买营养品滋补身体。有时候,郑老太太的孙子发现她又自掏腰包买了很多东西,要给她钱。她总是婉拒:“没花多少钱!没事的!老人吃着开心就行!”

王碧云帮忙照顾了这位老太太近10年,一直到今年春天老人与世长辞。(记者 梁凯鸿 通讯员 俞晓坊

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选