返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“左海”身家过千亿

2023-07-14 09:32:32来源:福州日报  作者:朱榕 陈暖 叶诚

夏天是火热的季节,万物拔节生长,为新一季的收获蓄积力量。在福州的现代化国际城市建设蓝图上,左海集团力挥千钧,在一条条跨山越海的交通动脉、一座座拔地而起的产业园区,一项项数“智”赋能的创新引领,一幅幅“链”出协同发展的改革画卷中,奋力吹响冲刺超千亿国企的号角。

“左海”身家过千亿晋安三创中心加速崛起。记者 陈暖 摄

今年以来,左海集团通过深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动,在交通基础设施、产业园区、公共交通运输、供应链、智慧城市等多元赛道上驰骋拼搏,实现全面开花。截至6月底,集团完成投资117.9亿元,比增165.7%,超序时进度17.2%;完成融资159.9亿元,比增237.1%,超序时进度59.9%;实现营收101.3亿元,比增102.4%,超序时进度1.3%;资产总额达1001.5亿元,比增23.9%,超序时进度17.7%。顺利完成了“双过半”目标,成为新一轮市属国企改革以来首家资产超千亿的企业。

“左海”身家过千亿城区北向第二通道通车在即。(左海集团供图)

枢纽通道捷报频传

海陆空铁齐头并进

上个月,福州城区北向第二通道(晋安段)首次点灯,项目正在开展交工验收等通车前的各项检测、评估工作,通车在即。未来从福州五四北到连江贵安仅需10分钟车程,全程不收费,北面的交通屏障自此被“双通道”的北向交通新格局取代。

将目光转向福州机场。机场第二高速公路一路穿山越岭,机场综合交通枢纽配套工程建设气势如虹,将福州机场的“大心脏”和5条高速、城轨组成的大动脉链接在一起,架起轨道上的“福州都市圈”。

自5月份获得控制性工程施工许可批复,福州机场第二高速公路各标段掀起大干热潮,湖南特大桥累计完成桥梁桩基148根、承台3个、墩柱2根。福州机场综合交通枢纽北进场路先行进入桥梁浇筑阶段,地下市政配套工程正开展内支撑及土方开挖,已完成1.66万立方米。两大项目均超序时进度,其中机场第二高速上半年完成投资11亿元,占年度计划的62.23%。

从滨海向陆域回眺,一条疏港铁路宛如奔腾的动脉,正一寸寸打通福州现代物流城的“生命线”。在港后铁路项目上,岭头乡隧道、大樟隧道、尖峰山隧道、北头岭隧道均进入支护开挖阶段,其中大樟隧道进入二衬和洞门端墙施工,敖江特大桥已为桩基开钻做足了准备。该项目建成后将使福建沿海的罗源湾、可门港接入国家铁路网,货运能力由500万吨达到3000万吨,成为真正意义上的“海铁联动、立体互联”的“钢铁丝绸之路”。

“左海”身家过千亿左海集团煤炭等大宗建材供应链项目取得突破。(左海集团供图)

左海集团积极服务城市“东进南下、沿江向海”发展,放眼福州,空港海港筑起福州对外开放门户,一条条国省干线公路构成的“大通道”则全面打开了福州和省内城市、省外重点城市群的联系——

国道G324线福清新厝双屿至大沃段公路工程进入了架梁阶段,累计完成路基工程28.81%、桥梁工程22.99%、市政水利工程13.2%。该项目在省内首次采用新型桩板结构,替代传统土质路基,有效解决公路交通建设与生态保护之间的矛盾。

沿海南北大动脉国道G228线福清江阴莆头至孙卓段公路工程施工现场也同样热火朝天,累计完成路基工程17.6%、桥涵工程10.94%。北郭特大桥完成海中承台施工,预计9月底可完成桩基施工。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问