返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州推进教师队伍优化提升工程 今年遴选培养1400名骨干教师和学科带头人

2023-07-11 07:17:39来源:福州日报  作者:李白蕾

市人大代表刘用辉提出的《关于加强师资培养推进教育强市的建议》是市人大常委会今年重点督办的15件建议之一。记者10日获悉,市教育局回应代表建议,表示福州市正在推进“教师队伍优化提升”工程,今年将遴选培养1400名市级骨干教师和学科带头人培养对象,打造一批推动福州市教育教学发展的骨干中坚力量。

代表建议:

制定名师名校长培养计划

刘用辉说,要办好人民满意的教育,中小学教育发挥着至关重要的作用。作为教育的实施者,中小学教师、校长是关键中的关键。他建议福州市进一步加大教师队伍培养力度,向教育强市看齐。

首先,要发挥名师名校长示范引领作用,以教育部实施“新时代中小学名师名校长培养计划(2022—2025)”为契机,在福州市培养一批名师、名校长。要发挥名师名校长示范引领作用,带动培养更多德才兼备的优秀教师、校长。要结合实际,制定福州市名师名校长培养计划。

其次,要“走出去”与“请进来”相结合。利用每年寒暑假等时间,组织青年教师、校长赴教育发达省市学习交流,提升技能。与全国重点师范院校建立良好关系,每年引进优秀应届毕业师范生,壮大师资队伍。

再次,要努力缩小城乡差距,充分发挥集团化办学优势,整合资源,加大对师资较薄弱县(市)区的支持力度,推动区域均衡发展。开展城乡学校挂钩帮扶,推动全市师资水平和教育质量整体提升。

部门行动:

今年力争引进双一流高校等毕业生100名以上

市教育局负责人就代表建议逐项作了回应。在推动“优质学校、优秀校长、优秀教师带动”方面,2022—2023学年,校长交流人数225人,占符合交流人数的43.8%;教师交流人数2439人,占符合交流人数的15.5%;骨干教师交流人数465人,占符合交流人数的19.1%。下一阶段,福州市还将跟踪名师名校长培养项目,开展新一批市级骨干教师、学科带头人培养对象遴选培养工作,今年遴选培养1400名市级骨干教师和学科带头人培养对象;提高教师技能,选派教学赛事获奖选手、市骨干教师、学科带头人培养对象、优秀管理干部等青年教师赴外跟岗锻炼。

在加大引进优秀教育人才方面,去年全市基础教育人才引进博士4名、硕士研究生604名(双一流建设高校及境外著名大学硕士研究生81名)、部属公费师范生27名。今年,福州市力争引进双一流高校及境外著名大学毕业生100名以上、部属公费师范生30名以上,提升新聘教师入口质量。

在缩小城乡差距方面,福州市将推进集团校教师轮岗交流,全市集团化办学学校定期交流教师数不少于200人,定向指导名优骨干教师数不少于100人,建立50个学科工作坊;加强对薄弱农村学校高素质教师队伍的补充力度,开展“本土化”师范生公费教育,公费生毕业后回到相应的县(市)区参加专项应聘,前往农村教师岗位任教,服务期不少于6年。(记者 李白蕾)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观