返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州气温再次突破40℃!网友:蝉被晒得没有活力鸣叫了

2023-07-09 16:03:44来源:福州新闻网

14时17分,福州乌山国家气象站气温达到40.0℃,为今天福建省内首个达到40℃高温的国家站,同时也是该站今年第2次达到40℃。截至15时,福州主城区乌山国家站最高温为40.2℃,出现在14时20分。网友评论:感觉蝉都被晒得没有活力鸣叫了……

福州气温再次突破40℃!网友:蝉被晒得没有活力鸣叫了

高温天警惕热射病 出现这些情况要及时送医

随着高温天气的到来,热射病也进入高发期。8日,福州市第一总医院急诊科副主任医师江金锋提醒,最严重的中暑即热射病,通常合并多脏器功能衰竭,死亡率很高。

江金锋表示,交警、消防员、建筑工人、环卫工人等户外劳动者,由于长期处于高温环境容易中暑;一些老人不习惯开空调,造成室内温度过高、湿度上升,最终导致热射病发生。因此,老年人高温天气居家时,要及时打开空调降温,并经常保持室内空气畅通。

“在先兆中暑时,大家就要引起重视,千万别拖到重症中暑。”江金锋提醒,先兆中暑一般表现为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等,体温正常或略有升高。此后体温升高、出现发热,如果没有意识改变,就进入了轻度中暑阶段。如不加干预,体温将持续升高,可达40℃~42℃高热,并伴有四肢抽搐、意识障碍,进入重度中暑阶段。

需要注意的是,并不是白天在室外才会中暑,中暑和人所处的温度、湿度、通风环境有关。在环境密闭,温度、湿度高的地方,也要小心中暑。

(综合自福州气象、福州晚报)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问