返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州“洋女婿”又做好事了 树木倒伏高速路众人合力清理

2023-07-06 09:45:49来源:福州晚报  作者:陈丹 林舒颖

“勿以善小而不为,今天又是有意义的一天!”把文言文挂在嘴边的,是福州“洋女婿”阿拉丁。7月4日,在沈海高速公路上,阿拉丁与朋友以及热心路人一同做了件好事——清除路障,消除安全隐患。

众人合力清理倒伏在高速路上的树木。受访者供图

当天下午4时许,阿拉丁与两个朋友从宁德回福州,驾车行驶在沈海高速上,前方路旁的树木突然折断倒伏。

“就是一瞬间的事!树干很长很粗,我们前面的车子差点被砸中,几乎是碾着叶子驶过。”阿拉丁说,折断的树木几乎占据了三分之二的车道。

虽然车辆可以从剩余的路面驶过,但阿拉丁和朋友还是选择下车。“如果不及时处理,肯定会对后方车辆通行造成影响,甚至发生危险。”阿拉丁说。

停车做好安全保护措施后,阿拉丁等人开始移树。树太重,几人之力无法搬动。后方的卡车司机和小轿车司机纷纷下车帮忙。大家合力之下,也花了十几分钟才将倒伏的树木移至安全位置。顶着30多摄氏度的高温处理完路障,大家都汗流浃背。

“虽然我们三人都是外国人,但是我们都爱福州,都想为福州做点事情,不管大小。”阿拉丁介绍,他的两个朋友的中文名一个叫“陈龙”,和他一样也是福州女婿;另一个叫“赵行”,毕业后打算留在福州工作。

记者了解到,这并不是阿拉丁第一次做好事。“70”后的阿拉丁是土耳其伊斯坦布尔人,原名Alaaddin Colak,因热爱武术来到中国,而后留在福州工作、邂逅了爱情,成为福州“洋女婿”。他热心公益,积极参加抗疫行动、慈善音乐会、志愿服务等,他还积极推动中土民间友谊发展。2020年,他被授予“福州市荣誉市民”称号。

“我来福州28年了,我爱福州、我爱福建,我爱中国,我觉得爱就是要大声表达出来!”阿拉丁说。(记者 陈丹 林舒颖)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问