返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

1—5月福州累计进出口1360.4亿元 出口增量全省第一

2023-07-06 23:41:19来源:福州日报  作者:严鑫

记者6日从市商务局获悉,今年1月~5月,福州市累计进出口1360.4亿元,其中出口1040.6亿元,比增31.6%,居全省第一;全市出口增量249.9亿元,居全省第一,增量贡献率高达111.1%。

今年以来,为抓住后疫情时代消费逐步恢复的契机,在出口方面,市商务局重点从外贸新业态、项目招商等方面做大外贸增量。“除了加快推动纵腾、泛鼎集团业务回归,推进跨境电商产业园建设与培育,我们依托海跨园引流回榕的闽商项目,推动机械设备、原辅材料等在福州出口。”市商务局对外贸易处相关负责人告诉记者,结合打造“世界茶港城”的契机,福州还进一步推进完善晋安五里亭茶叶批发市场建设,培育差异化市场采购试点载体。

为加快发展内外双循环,在全力促进出口增长的同时,福州消费市场也日益回稳向好。1月~5月,全市实现社会消费品零售总额完成2080.7亿元,比增5.3%,增速高于全省0.7个百分点。

今年以来,福州持续开展“惠聚榕城 畅享福品”消费促进年等主题促消费活动,此前在5月~6月分两轮发放的总额1500万元购车补贴,直接拉动汽车消费超7亿元,撬动杠杆比例达46.8倍。“惠聚榕城·双品网购节”促消费活动同样硕果累累,活动期间,福州实现网络零售额50.6亿元,同比增长11.7%。(记者 严鑫 通讯员 榕商宣)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问