福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

仓山金山司法所让公共法律服务“触手可及”

2023-06-06 07:43:31来源:福州日报  作者:王玉萍

“足不出户就能完成法律咨询,太方便了。”近日,家住仓山区金山街道的刘女士需要咨询法律问题,她打开“问需金山”微信公众号,点击“便民服务”,选择法律咨询,很快,律师就在线给出了专业的建议。

这是仓山区打造数字司法便民利民的缩影。记者5日获悉,为深入完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台建设,仓山区司法局结合“148”品牌创建活动,充分发挥司法行政职能作用,不断创新拓展数字赋能公共法律服务场景,着力提升公共法律服务质效。

“148”谐音“要司法”,群众遇到法律方面的困难与问题,可以向司法行政机关求助。在仓山区司法局的指导下,金山司法所突出数字转型、云上服务,进一步发挥智能技术在公共法律服务领域的应用,依托金山街道“问需金山”微信公众号,引入福州公共法律服务网络平台,提供覆盖全街道的“一站式受理、全流程办理、全链条解决”公共法律服务方案,群众足不出户即可享受全面便捷优质高效的法律服务。

“高空抛物罪情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”“危险驾驶罪犯罪率排第一,罪魁祸首是醉驾……”在仓山区彼岸城、吉苑、龙苑等小区业主微信群里,这样的微普法信息经常出现。

推行“指尖普法”也是金山司法所近年来推出的一个重要举措。“我们依托街道网格,构建‘微普法’工作格局,采用图片、文字、漫画、短视频、情景剧、典型案例等通俗易懂的普法方式,通过社区网格-小区网格,定期将普法内容推送到群众‘指尖’。”金山司法所相关负责人介绍,目前“指尖普法”已覆盖91个小区334个微信群,每场普法覆盖人数超6万人,实现“小网格”撬动“大普法”。(记者 王玉萍 通讯员 赖萌芳 陈慧)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻