返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福清吉岚村:党建引领促乡村振兴

2024-04-13 08:41:59来源:福州日报  作者:钱嘉宜

4月12日,记者从福清市南岭镇获悉,该镇吉岚村积极探索基层党建与乡村振兴融合发展新路,助力农村经济社会发展,获得福建省森林村庄、全省乡村治理示范村、省级乡村振兴示范村等荣誉。

据介绍,为进一步加强党群之间的联系与沟通,提高党建工作质效,吉岚村设立“红飘带”党群联络点,常态化开展党内组织生活,实现后进支部整顿转化,支部从无星级提升为四星级。

该村还积极探索“党建+乡贤”模式,通过招引乡贤筹措资金1000万元设立乡村振兴基金,成立吉家农民合作社,盘活被圈占数年的2800亩荒山林地资源,开展古法养牛,打造黄牛及鳄鱼养殖基地,推动乡村产业振兴,带动村集体经济增收村民致富。

为吸引人才回归乡村,吉岚村还设立福清南岭青年创业文化发展中心(吉岚站),打造以“创业链·青年圈”为核心的南岭青年创业服务体系。先后入驻方格文化创意有限公司、福清市小集牛人力资源有限公司、如壹设计等企业,积极对接福州大学、福建农林大学等各大高校,加强校企合作,为乡村振兴引才,聚才,育才。

南岭镇相关负责人表示,下一步,吉岚村党支部将继续强化党建引领,带领农村产业进一步提质升级,全力推动一二三产业融合发展,为农村发展提供坚实保障。(记者 钱嘉宜)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观