返回首页
福州新闻网 >> 热点

旅日福清籍收藏家捐赠“嵌玉木鱼” 隐元禅师遗宝“回家”

2023-07-17 10:07:14来源:中国新闻网

7月15日,受收藏家方樟开先生的委托,旅日福建福清籍收藏家黄国梁先生向福清黄檗山万福寺捐赠了方樟开收藏的隐元禅师遗宝“嵌玉木鱼”。当天下午,他本人还向福清侨乡博物馆捐赠汉至清代不同时期陶瓷器等23件文物及部分珍贵文献资料。

嵌玉木鱼长约30厘米,高约20厘米,正面中间嵌有一枚硬币大小的玉,玉的两边还刻有“隐元”“隆琦”等字样。整体看上去,木鱼庄严古朴,有历史的沧桑感。

记者了解到,黄国梁先生曾于2019年向黄檗山万福寺捐赠隐元禅师遗宝“竹簧如意”和“藤编拂尘”。当天,黄檗山万福寺方丈、福建省黄檗禅文化研究院院长定明法师向黄国梁授予捐赠证书。

“希望能对研究和弘扬黄檗文化、增进中日文化交流起到一些促进作用,也算是尽了自己一点绵薄之力。”黄国梁说。

“三件黄檗文化遗宝回到黄檗山万福寺,意义重大,丰富了我们正在筹建的黄檗文化博物馆的藏品,对研究和弘扬黄檗文化、增进中日文化交流具有重要价值。”定明法师表示。

福清是黄檗文化发源地、日本黄檗宗创宗祖师隐元禅师的家乡。明末清初时,福清黄檗山万福寺住持隐元禅师率众东渡日本,不仅传播佛学经义,还带去了思想、建筑、雕刻、语言、音乐、书法、绘画、篆刻、茶道、饮食、医药等中华文化和先进科学,日本称之为“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响,直至今日。

当天下午,黄国梁先生还向福清侨乡博物馆捐赠了23件文物,包括22件汉至清代不同时期陶瓷器、一件清代女性服饰,以及部分珍贵文献资料。福清侨乡博物馆向黄国梁授予捐赠证书。

据福清侨乡博物馆馆长毛胤云介绍,这批文物中有一部分带有宋元时期的“海丝”文化元素,“填补了博物馆在陶瓷器方面的一些空白,丰富了博物馆的展陈”。

黄国梁长期在海外从事古董收藏、拍卖、交流等工作,已向福清侨乡博物馆捐赠文物数百件,是至今向福清侨乡博物馆捐赠物品最多的收藏家之一。“俗话说,‘树高千丈,落叶归根’,我是福清的孩子,用我力所能及的方式为家乡做点事,是我的心愿。”黄国梁说。(陈盼兰)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
古厝里的洋族谱
古厝里的洋族谱
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行