返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

全国第一!福建最新发布

2024-01-09 17:11:37来源:东南网微信

拦截诈骗电话1.5亿次,避免群众经济损失103.8亿元,涉突出违法犯罪打击治理的多个专案战果排名全国第一……中国人民警察节即将来临之际,福建省公安厅召开新闻发布会,通报全省公安机关2023年工作情况。

全国第一!福建最新发布发布会现场。人民网 陈永整摄

据了解,2023年,福州、厦门、泉州获评首批全国社会治安防控体系建设示范城市,福州市公安局仓山分局建新派出所社会治理经验获评全国“枫桥式工作法”先进典型,漳州市公安局芗城分局巷口派出所等5个派出所获评全国第三批“枫桥式公安派出所”。福建省涉险公共区域安全防护做法获中央政法委等九部门联合发文推广。

发布会从主题教育、社会治安、突出违法犯罪打击治理、电诈犯罪严打严治、服务发展大局、警务机制改革、法治公安建设、公安队伍建设等八个方面公布福建公安2023年的工作“成绩单”。

社会治安更加和谐稳定

聚焦社会治安,一年来,福建公安以开展“枫桥式公安派出所”创建活动为抓手,实施“千长挂千所、万警进万村”工程,深入开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,共调处各类矛盾纠纷11.6万起、调处率98%。开展为期5个月的流动人口服务管理专项行动,实现涉流动人口刑事发案率、刑事案件数环比“双下降”。

突出违法犯罪打击治理成果斐然

打击突出违法犯罪,福建公安机关在2023年打掉涉黑组织6个、恶势力组织154个,168起现行命案、191起现行“两抢”案件全破,多个专案战果排名全国第一。通过开展重大事故隐患专项排查整治2023行动,开展酒醉驾、货车安全等8项综合治理,全省发生涉及人员伤亡道路交通事故死亡数同比下降3.89%。深入开展燃气安全专项打击整治工作,查处涉“黑气”刑事、行政案件496起,查扣“黑气瓶”1.64万个,捣毁“黑窝点”191处。

电诈犯罪严打严治有力有效

面对电信网络诈骗案件高发态势,福建推动反诈“三组一中心”改革,出台实施反诈十三条措施,推广“四级书记”抓反诈等经验做法,使全省立案数同比下降5.3%、破案数同比上升5.4%、群众财损数同比下降4.3%。深化预警劝阻工作,升级建设福建省反诈防范拦截系统,出台临时性保护措施,全年共拦截诈骗电话1.5亿次、封堵涉诈网址14.7万条,劝阻潜在受骗群众61.6万名,避免群众经济损失103.8亿元。

服务发展大局有新作为

护航发展,福建公安在台胞台企较为集中的160个公安派出所新增台胞证件办理业务,全省公安出入境管理窗口增设60个“台胞台企专窗”,台湾居民居住证办理时限缩短至5个工作日。在全国率先启动所有21类户口迁移事项“跨省通办”,在派出所试点推行120项公安高频政务服务“一窗通办”;全省公安316项政务服务实现“最多跑一趟”,其中110项实现“一趟不用跑”。

本次发布会还通报了福建省2024年中国人民警察节活动安排。据介绍,1月10日上午9时,福建省公安厅将在厅机关举行升警旗仪式,全省市、县公安机关也将举行升(挂)警旗仪式。1月10日下午3时,福建省公安厅将联合福州市公安局在福州市台江区闽江之心海丝广场,举办集中宣传活动。

(来源:人民网福建频道)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问