返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

“国字号”荣誉!福建两个水利风景区上榜

2023-11-25 11:06:47来源:福建河湖长制

22日,水利部公布了第三批2023年度国家水利风景区高质量发展典型案例名单,福建省德化岱仙湖水利风景区、南平考亭水利风景区上榜!

德化岱仙湖水利风景区

位于泉州市德化县水口镇,依托涌口电站水库而建,属于水库型水利风景区,2008年被水利部认定为国家水利风景区。

该水利风景区坚持“以水为脉,以水兴镇”的理念,依托涌口水库工程,结合革命老区、石牛山等红色和自然资源,做好山水融合、红绿旅游、特色品牌文章,打造集红色教育、生态保护、河湖治理于一体的世界级山湖生态养生目的地,助力移民创业,推动移民村发展,打通了绿水青山与金山银山双向转换通道,实现了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

现拥有国家级生态乡镇、中国宜居小镇、国家AAAA级旅游景区以及福建省移民后扶高质量发展先行区和“两山理论”实践创新基地等荣誉。

南平考亭水利风景区

位于建阳区以西,依托西门电站、建阳区考亭河段河库连通工程等而建,属于城市河湖型水利风景区。

该水利风景区秉持生态修复、城市修补的城市“双修”理念,结合山水林田湖草生态保护、河库连通、麻阳溪生态景观修复等项目,修复保护区域水生态,构建绿色安全生态屏障。

文化底蕴深厚,是朱熹晚年著述讲学之地,孕育了朱熹、宋慈、游酢、谭阳七贤等历史名人,被称为“闽学”之源,朱熹“敬水、知水、爱水”的独特水文化更是贯穿了水工程与水景观建设之中,是传承弘扬中华传统优秀水文化的典型水利风景区。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会