返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

促进首台套技术装备推广应用条例等法规提交省人大初审

2023-11-22 07:44:50来源:福州日报  作者:李白蕾

推动制造业发展

完善效能制度

促进首台套技术装备推广应用条例等法规提交省人大初审

《福建省促进首台套技术装备推广应用条例(草案)》提交21日召开的省十四届人大常委会第七次会议审议。开展促进首台套技术装备发展立法,是推动福建省装备制造高端化、智能化、绿色化发展的重大举措。同时提交会议初审的还有关于修改机关效能建设和安全生产的两部法规。

据省人大常委会相关负责人介绍,首台套技术装备研发推广应用是体现装备制造业高质量发展水平的重要标志,也是解决福建省制造业自主创新发展瓶颈的有力举措。但由于首台套产品可靠性、运行稳定性等缺乏数据支持,市场认可度不高,有必要通过立法明确首台套产品研发创新、检测评定、推广应用、支持保障等问题。其中在检测评定这个关键环节,有望增加国家重点实验室、技术创新中心等第三方检验检测机构,以回应企业迫切需求。草案还明确首台套技术装备可作为研发人员职称评审业绩、考核、晋升、提级和职称聘用的重要依据。

为完善效能制度,提高绩效评价体系科学性,已施行10年的《福建省机关效能建设工作条例》将修订,相关草案提交本次会议审议。适应数字化发展对政府管理和服务转型升级提出的迫切要求,草案新设立“数字赋能治理制度”;针对基层干部反映较多的惩戒与激励失衡问题,新设立“效能激励制度”。草案还调整了效能督查内容,增加营商环境建设作为效能督查重点任务。同时增加规定,对机关及其工作人员的工作作风和效能问题,可通过12345政务服务便民热线、信函等渠道向机关效能建设工作机构投诉。

《福建省安全生产条例(修订草案)》主要对总则、生产经营单位安全生产保障、从业人员权利与义务等方面内容进行修改。草案鼓励设置安全总监,专职分管本单位安全生产管理工作,并规定高危行业、领域的生产经营单位应当投保安全生产责任保险。草案还扩展安全保障范围,将生产经营单位的劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本单位对从业人员安全生产的统一管理。(记者 李白蕾)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选