返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

闽剧演员陈琼获“领军人才”称号

2023-11-08 10:20:12来源:福建日报

记者日前获悉,在本月初举行的2023年戏曲百戏(昆山)盛典闭幕式暨颁奖典礼上,省实验闽剧院艺术总监、一级演员、梅花奖获得者陈琼被授予“新时代中国戏剧(旦行)领军人才”荣誉称号。

在2023年戏曲百戏(昆山)盛典全国戏曲演员会演的舞台上,陈琼作为唯一入选会演的福建演员,为全国观众带来了传承百年的闽剧经典剧目折子戏《梅玉配·楼会》及闽剧《画网巾先生》选段,赢得了现场专家、观众的认可和好评,经评审遴选获此荣誉。

据介绍,陈琼师从闽剧国家级非遗传承人林瑛,从艺多年来在30多个闽剧剧目中担任主角,作品曾获国家级、省级荣誉,深受专家和观众的喜爱,于2021年入选福建省第五批省级非物质文化遗产“闽剧”代表性传承人。她个人曾获中国戏剧梅花奖、中国戏曲“红梅奖”演唱大赛一等奖等众多奖项,2020年获文旅部全国百名“优秀戏曲教师”称号,入选2023年全国戏曲表演领军人才培养计划。

专家认为,陈琼的声音改变了闽剧传统的真嗓子发声法,在传统的基础上结合了民族唱法,做到了真嗓与假嗓科学结合又保留有醇厚的传统闽剧韵味,字正腔圆,被称为闽剧舞台上的“金嗓子”。(记者 陈尹荔)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问