返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

闽台城隍一脉相承

2023-11-02 10:40:07来源:福建日报

福建都城隍庙城隍公大殿

金秋时节,在一个云淡风轻的午后,记者走进幽静的福州市鼓楼区冶山云瑞巷,只见巷口处立着一块“城隍庙官地碑”、门墙上书着“城隍街”。行走在小巷中,经过一段曲曲折折的路后,一座古色古香的庙宇映入眼帘,它在鳞次栉比的居民楼中静静地伫立着,带领人们步入光阴的故事。

“这里就是闽台各地城隍庙的发源地——福建都城隍庙。”91岁高龄的福建都城隍庙管委会主任张子泉介绍,“再过一段时间,这里将举办海峡城隍文化节,大家都在积极准备。”谈起这座倾注了他毕生心血的闽台城隍庙祖庙,老人家打开了话匣子。

城隍信俗是中华民族最古老的信仰之一,传说尧帝时即有,但那时祭祀的是自然神,而后来随着社会的发展,城隍信俗逐渐人格化,百姓开始祭祀公认的英雄或名臣。大陆最早的城隍庙是安徽省的芜湖城隍庙,建于三国东吴赤乌二年(239年);而福州冶山城隍庙始建于晋朝太康三年(282年),二者相差仅43年,可见福州的城隍庙历史之悠久。

拾阶而上,两扇大门各彩绘有一尊门神,门上方悬挂乾隆乙卯年(1795年)郑板桥题写的“城隍庙”横匾,两旁书有对联:“威镇都城惩腐恶 雄居左海保平安”,庙墙左右则写有“护国”“佑民”字样,下方还立着一块“重修福建都城隍庙记”青石碑。“老的庙宇在文革时期损毁,这是1995年海内外信众筹资100多万元在冶山遗址重建的。”张子泉介绍,现有的城隍庙坐北朝南,占地500多平方米,主殿共有两层,一层是议事、活动大厅,二层则是主祀的城隍公大殿。在主殿一侧,是另一栋三层的陪祀神明殿阁。

步入城隍公大殿,这里面阔三间,进深三柱,采用穿斗式木构架,主祀着西汉开国功臣、御史周苛。“周苛是刘邦的部将,楚汉之争时被项羽所擒,他宁死不降。人们将周苛作为城隍神信仰,是对忠义的褒扬。”张子泉说。

邑人跨海,神随民迁。明清时期,随着闽人移民的脚步,城隍信俗逐渐向台港澳地区衍播。清朝康熙年间,清政府在台湾设立“台湾府”,隶属于福建省。清朝雍正年间,朝廷将“福州府城隍庙”升格为“福建都城隍庙”,总领全省各府、州、县与台湾全境的城隍。当时,由清政府指派的官员到台湾就任,都要先去福建都城隍庙拜谒祭祀。从此,福建都城隍庙被闽台许多城隍庙奉为祖庙。其中,台湾有近百座城隍庙,信众有1000多万人。

两岸同根,城隍一家。在城隍公大殿的两侧墙上,都绘制了清道光年间“福建十二府州城隍朝泰山”的壁画,其中就有“台湾府”城隍的形象。“这说明闽台渊源深厚,一脉相承。”张子泉说。

上世纪80年代,两岸开启民间交往后,台南、南投、新竹等地的台湾信众纷纷组织进香团来福州寻根谒祖,并晋谒福建都城隍庙。与此同时,福建都城隍庙也经常组团赴台湾参访交流,受到岛内信众热情接待。在福建都城隍庙进门的正面墙上,悬挂着连战“两岸城隍一家亲”、朱立伦“神威显赫 圣德佑众”、吴伯雄“福建都城隍庙”等题词,福建都城隍庙在台湾民众心中的分量由此可见一斑。

近年来,为了共同传承、弘扬城隍文化,闽台两地的专家学者、信众举办了闽台城隍文化节、闽台城隍历史文化学术研讨会等形式多样的交流活动。“现在我们正在筹办海峡城隍文化节,届时两岸信众将欢聚一堂,相信城隍文化会拉近闽台乡亲的心灵距离。”张子泉说。(记者 吴洪 文/图)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选