返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

“宁德厦门干线”将带来什么?

2023-08-25 10:11:31来源:福建日报

“宁德厦门干线”将带来什么?首批投入“宁德厦门干线”运营的换电重卡

“宁德厦门干线”将带来什么?24日,重卡正在换电站内进行换电。

24日,全国首条高速公路重卡换电绿色物流专线——“宁德厦门干线”(以下简称“宁厦线”)在福建省高速集团长乐服务区举办了正式通车仪式。

据了解,“宁厦线”是在省政府支持下,由省高速集团与宁德时代旗下子公司时代骐骥共同建设,全程约420公里,在长乐、洛阳江两个服务区双向设置共四座重卡换电站,可为往返宁德、厦门之间的电动重卡提供及时补能服务。

业内人士认为,“宁厦线”的落成,是国内干线物流绿色高效发展的开创性实践,也加速推动公路货运行业迈入“零碳”时代。基于福建省12万辆重卡的保有量,如果全面推广重卡换电模式,每年可以降低约30亿元的物流成本,减少超过1800万吨的碳排放。

首创重卡底盘换电技术

电动化和智能化如同一对“孪生兄弟”。相比柴油重卡,电动重卡的换电过程也更显“智慧”。

记者在位于高速长乐服务区的重卡换电站看到,卡车司机驾驶车辆驶入换电通道后,换电站会对车型车牌等信息自动识别。待车辆停车到位后,司机将车辆挂空挡拉手刹等待,换电设备便开始自动运行。

此时的换电站内,两道程序平行启动。一方面,随着过桥板打开,通过相机视觉定位后车辆电池进行解锁,亏电电池开始卸载运转进入缓存仓。同时,满电电池也在同步“运动”——码垛机启动,电池水电连接器分离,满电电池被取出进入缓存仓,放在RGV上。随着满电电池装入车辆、电池上锁、过桥板回位,车辆便可驶离,全程只需5分钟。

在“双碳”目标下,重卡电动化成为大势所趋。中国汽车流通协会的研究表明,一辆柴油重卡的碳排放,接近100辆乘用车的排放量。“在全国的高速公路网中重卡大概900多万辆,虽然只占车辆保有量的3%,但是排放量超过47%,排放量将近一半。”宁德时代董事长曾毓群在启动仪式上透露了这样一组数字。

重卡电动化是扭转这一局势的关键路径,但多年来,电池成本高、充电慢、续航短等产业现状严重制约重卡电动化进程。

“换电”模式凭借车电分离与快速补能的优势,已经成为产业共识。

当前,市面上的重卡换电多采用传统的“后背式”换电,受限于整车重心偏高、风阻过大等问题,很难适应高速干线的长途运输。“依托我们行业首创的重卡底盘换电技术,让电动重卡实现安全、快速、低成本的满电出发。”时代骐骥总经理朱正良表示。

据记者了解,目前投用的换电站单站最大可配置8组电池包,单包电量466千瓦时,换一组电池包可跑250~300公里,换电时间仅需5~7分钟,完全可满足从宁德到厦门的物流运输需求。

除了环境优势,换电模式的成本优势也很可观。据测算,电动重卡在电池标载情况下每公里电耗1.5千瓦时,相比于柴油车每公里0.33升的油耗,每辆电动重卡往返宁德—厦门一趟约节省运费120元。

朱正良还给记者算了笔账,“以单车平均行驶20万公里来看,结合车电分离的商业模式,在不考虑油价波动的前提下,算上电费、换电服务费与电池租赁费,一台重卡平均一年可节省3万~5万元物流成本”。

目前,该线路上初步投用20部由重卡造车新势力Deepway制造的换电重卡,将重点服务区域内新能源产业零部件运输。

打造重卡电动化“福建模式”

“‘宁厦线’的通车,不仅成为重卡电动化发展过程中的重要里程碑,也是我们把握碳机遇、共赢碳未来的起点。”宁德时代董事长曾毓群在通车仪式上表示。

今年6月,福建发布《全面推进“电动福建”建设的实施意见(2023—2025年)》,明确“支持福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德等有条件设区市开展公共领域车辆全面电动化试点,推动在机场、港口、铁路等交通枢纽实施一批换电重卡示范应用项目”。

“宁德时代在全球首创重卡底盘换电解决方案,为电动重卡换电提供了新思路,其与省高速集团的联手,更让重卡电动化、货运物流零碳化的‘福建模式’有望实现可复制、可推广。”省工信厅装备处有关负责人表示。

据了解,一方面,骐骥换电站可以实现不同车型、不同品牌的一站通换;同时,通过单块电池的模块化设计,用户可以针对不同路况、距离,自由选择1~3块电池数量,按需配电。另一方面,骐骥云平台聚合换电全场景数据,可实现电池资产的监控与调度、运输线路规划、司机与车辆管理、一键预约换电、换电路线优化等功能,提升运营和运输效率。

更重要的则在于生态的打造。

在此次合作中,省高速集团利用自身路源优势,在线路设置、场地提供、电网等基础设施建设上发挥了重要作用。

“下一步,我们将进一步深化与宁德时代的合作,充分发挥宁德时代在新能源动力电池领域的领先技术和自身‘高速+新能源’的资源优势,力争在‘十四五’期间实现福建省内高速公路重卡换电专线全覆盖,打造链接‘绿水青山’和‘金山银山’的重卡电动化高速公路网络。”福建省高速能源发展有限公司党委书记、董事长黄文全表示。

而包括青岛日日顺供应链有限公司、上海云挂智能设备有限公司、地上铁租车(深圳)有限公司、广东喜百年供应链科技有限公司、江苏满帮科技有限公司在内的一众企业也以签约的形式加入闽企主导的这一重卡换电“生态圈”。他们将共同探索物流、智能科技、交通运输等零碳新场景,共建全国重卡换电网络新生态。

“全国性重卡换电网络的构建,是一项系统化工程,还需要与更多合作伙伴共同建设。”曾毓群表示,骐骥换电是一个开放平台,希望通过这个平台,与所有伙伴共同构建一个生机勃勃的“生态系统”。

据了解,不久后,时代骐骥就将在山西、内蒙古等地落地基于煤炭运输的重卡换电场景,而未来这一“福建模式”还将向珠三角、长三角、京津冀等经济发达区域复制推广。(记者 林侃 文/图)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选