返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

中国首条高速公路重卡换电物流专线在福建启用

2023-08-25 08:16:11来源:中国新闻网

总投资4750万元(人民币,下同)的中国首条高速公路重卡换电绿色物流专线——宁德厦门干线24日正式启用。该专线由福建省高速公路集团与宁德时代新能源科技股份有限公司共同建设,全程约420公里,共配备4座高速公路重卡换电站。

统计显示,1辆柴油重卡的碳排放,接近于100辆乘用车的排放量。目前,中国有900万辆重卡行驶在高速公路网,仅占汽车总量的3%,但其二氧化碳排放量却达到了47%。

宁德时代重卡换电生态负责人朱正良表示,重卡电动化是扭转这一局势的关键路径。宁德时代推出的全球首创、自研一站式重卡底盘换电解决方案——骐骥换电,让电动重卡实现安全、快速、低成本的满电出发,为打造全国性重卡换电网络开拓广阔空间。

朱正良介绍,骐骥换电站可实现不同车型、不同品牌的一站通换,几分钟便可完成换电;通过单块电池171kWh的模块化设计,用户可以针对不同路况、距离,自由选择1-3块电池数量,按需配电,单次换电最高可实现300公里续航。基于福建省12万辆重卡的保有量测算,每年可以降低约30亿元的物流成本,减少超过1800万吨的碳排放。

2023年,福建省发布《全面推进“电动福建”建设的实施意见(2023-2025年)》,明确支持福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德等有条件设区市开展公共领域车辆全面电动化试点,推动在机场、港口、铁路等交通枢纽实施一批换电重卡示范应用项目。

目前,福建正全力推进交通运输行业绿色低碳转型。福建省高速公路集团相关负责人指出,下一步将加快实现福建省内高速公路重卡换电专线全覆盖。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选