强化机关效能 助力乡村振兴

罗源以效能管理提升农村基础设施管护水平

2021-07-22 08:46:01  来源:福州新闻网  作者:冯雪珠
  

  福州日报记者 冯雪珠 通讯员 翁清光

  乡村要振兴,基础设施建设是关键。罗源县坚持建管并重,建立管理机制,突出管理效能,提升农村公共基础设施管护水平,为农民办实事、办好事。

  在管护模式上,以农村供水设施体制改革管护为突破点,梯次推进公共基础设施城乡一体化管护模式,逐步实现全县供水设施城乡一体化管护。同时,以乡村道路、公厕等设施环卫管护为突破点,推行设施管护市场化改革,有序引导社会力量参与管护,逐步由政府直接提供管护服务向购买服务转变。

  在资金投入上,出台农村公共基础设施管护资金筹措方案,建立政府稳定投入机制,明确管护责任、规模和标准,将水利、交通、教育、民政、农村人居环境5大类农村公共基础设施管护费用纳入县乡两级政府财政预算。同时,调整完善土地出让收入使用范围。农村集体经营性建设用地入市收益,安排一定比例用于农村公共基础设施管护,加大对农村公共基础设施管护的资金投入力度。

  在联动协调上,成立农村公共基础设施管护工作专班,定期召集发改、农业、住建、水利等部门会商研判,及时协调解决管护体制改革试点工作推进过程中遇到的困难,并充分吸收好的经验做法,编制行业《管护指南》《管护办法》。

  罗源县在农村公共基础设施管护上充分发挥效能的“先锋”作用和督查的“利器”作用。编制项目领域管护责任清单,让任务项目化、项目清单化、清单具体化,并明确各类设施所有权、经营权、管理权以及管护对象、管护主体。

  建立定期督查通报制度,指定专人负责,对照管护责任清单持续开展效能督查,并定期通报工作情况,严肃问责不作为、慢作为、乱作为现象,压紧压实各方工作责任。建立正向激励机制。将农村公共基础设施管护情况作为重要指标纳入乡村振兴绩效考核,通过晒成绩、比成效,营造比学赶超氛围,并对工作成绩突出的单位,给予正向激励。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”