污水管起来 乡村靓起来

福州130个乡镇污水处理设施全部“上岗”

2021-06-20 22:54:27  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网6月20日讯(福州日报记者 孙漫)记者20日从市城乡建设局获悉,随着福州美丽乡村三年行动计划收官,在全省率先实现美丽乡村“初级版”全覆盖,以城乡基础设施一体化建设为主题的品质提升行动全面展开。截至目前,全市130个乡镇全部建成生活污水处理设施(含管网接驳工程)。今年,福州14座老旧乡镇污水处理设施迎来提升改造,新建配套管网190公里。

  结合美丽乡村三年行动计划,福州除大力推进乡镇污水处理设施市场化运行,还建成760公里配套管网,不断提升污水处理设施负荷率和管网覆盖率。全市130个乡镇已建成乡镇污水处理设施并投入运行,其中,46个乡镇生活污水采用纳管处理,84个乡镇建成生活污水处理设施93座、处理规模达19万吨/日,全市67座乡镇污水处理设施已委托第三方专业机构进行市场化运行管理。

  “乡镇生活污水处理设施全面配备水量监测设备,规模3000吨/日(含)以上的乡镇污水处理厂均安装了进出水水量和水质监测设备。”市城乡建设局相关负责人说。

  福州的美丽乡村如何更好地解决农村生活污水问题,让群众可持续享受“生态红利”?据了解,福州积极推广永泰等地做法,全域改革推进乡镇生活污水市场化建设运营,以县域为单位捆绑打包统一实施,包括乡镇生活污水处理设施改造提升、配套管网铺设、运营维护等3个部分内容,做到“三位一体”,原则上覆盖所有乡镇。

  为强化污水源头收集能力、提高污水处理效能,今年福州计划对14座老旧的乡镇污水处理设施进行提升改造,并新建配套管网190公里。截至目前,闽清县4座乡镇污水处理设施已完成提升改造,配套管网已建成148公里。

  专业化、规范化、产业化推进乡镇生活污水处理设施建设运营的同时,福州还编制印发了《“六江两溪”流域乡镇生活污水治理指导意见》。

福州130个乡镇污水处理设施全部“上岗”

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”