200亿元,为八闽老旧小区美颜

2021-06-10 09:55:02  来源:福建日报

200亿元,为八闽老旧小区美颜

福州市鼓楼区省直湖前广厦社区目前已进入煤气、管网等改造阶段。福建日报记者 游庆辉 摄

200亿元,为八闽老旧小区美颜

  目前,我省已完成198个老旧小区供电设施改造,完成率42.7%。图为日前,国网福州供电公司工作人员在福州仓山区对湖小区进行电网改造。福建日报记者 游庆辉 通讯员 陈蒸 柯俊明 摄

  老旧小区改造,一头连着民生,一头连着发展。

  去年9月,省政府办公厅印发《福建省老旧小区改造实施方案》,提出力争用3年时间完成2000年前建成、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的城镇老旧住宅小区改造工作,加快推动城市更新。

  至2022年,全省将完成62.4万户老旧小区改造,预计总投资额200亿元,拉动社会投资1100亿元。

  大规模的老旧小区改造加快推进,显著提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

  群众“点单”,解“急难愁盼”

  6月3日,福州市鼓楼区省直湖前广厦社区,小雨中,近百名工人正加紧施工,赶在月底前完成一期共21栋楼的改造。

  今年1月,广厦社区老旧小区整治工程项目可行性研究报告获批复。项目计划投资4807.5万元,由财政拨款,用8个月时间对52栋楼进行改造。

  该小区建成于1998年,由于建成年代较久,基础设施十分老旧,狭小的道路两旁停满车辆,更显拥挤不堪,出租车司机到了门口常常不肯进去。

  这个仅有500个停车位的小区,每日挤进了800多部车辆,而小区登记的车辆达2000多部。居民李先生苦笑着说:“回家稍微晚点就没位置了,只能到处见缝插针。晚上出门只能打车,不然回来车没处停。”

  “社区2000多户居民对小区改造期盼已久,大家反映最多的问题就是停车难。施工期间虽然更挤更堵,但大家都非常理解和配合。”广厦社区党委书记李彬表示,“此次改造的内容包括停车设施、区间道路、雨污管网、安防监控设施等,都是征求群众意见后确定的。”

  负责工程设计的福建西海岸建设设计有限公司设计三所所长谢智勇告诉记者,改造项目对荒废的绿化带、居民楼间绿化带进行整治,通过建设楼间树荫停车场,增加了数百个停车位。

  广厦社区,是我省老旧小区改造的典型。

  “老旧小区改造不同于新房建设,既要做补齐市政配套的‘加法’,也要做清污清违的‘减法’,要呼应群众期盼。我省各地在推进老旧小区改造中,针对居民群众反映的堵点难点,把最能改善居住条件、最能提升群众居住品质、群众问题反映最集中的项目列为优选项目,从急需解决的问题入手。”省住建厅城建处老旧小区改造负责人连正炜说。

  群众“点单”,政府办事。缆线下地、雨污管网分流、道路和绿化提升、环境卫生整治、立面整治、安防系统、物业管理等居民们“急难愁盼”事成为改造重点,有条件的小区还开展了停车设施整治、安装充电桩、加装电梯等方面的改造提升。

  传承文化,提升城市品位

  宽敞洁净的石板路、青砖立面的民国风建筑、刻着福州历代筑城图的广场、悬挂风格统一牌匾的商铺……漫步福州鼓楼区中山路,令人感受到的是浓浓的历史文化气息。

  福州城发源地冶山脚下的中山路,集中了中山堂、林则徐出生地、唐代马球场遗址等多个文化古迹。然而,这条历史积淀深厚的道路,却长期淹没在老旧杂乱的小区、餐饮商铺中。

  2019年,全长710米的中山路被纳入拆墙透绿改造。2020年,中山社区被列入老旧小区宜居整治项目。环境整治、老旧小区改造和文化保护同步进行,这个中心城区的老街巷华丽变身——

  违章及不协调的建筑、商铺被一一拆除,6500平方米的绿意处处点缀:街头小公园及边角绿地多达18处,种下海棠、朱砂根、茶花等3200多株,部分大树还将立体化配植上石斛兰、文心兰,年底市民就能在这个“花漾街区”尽情赏景;

  38栋、969户的住宅楼,通过路面修复、立面整治、绿化提升、雨污管网修缮、安防改造等工程,与中山路街巷风貌融为一体;

  在中山纪念堂附近,修缮的历史建筑,宽阔、崭新的广场,令这个文化景点更加醒目;创新引入各类有声导览牌,市民和游客只需轻扫二维码,便可听到中山路的历史名人故事……

  “我省在进行老旧小区改造时,注重传统街巷历史环境的保护和挖掘历史文化内涵,对位于历史城区内临近历史地段的老旧小区改造项目,通过精心打磨改造选材、造型、色彩、风格等,保护历史文化建筑,彰显了城市的文化底蕴。”连正炜表示。

  同样延续历史文化传承,让古厝古迹“活起来”的,还有泉州中山路。

  历史文化名街泉州中山路在改造时,除对道路及两侧立面改造外,还将邻近的街区纳入,对31条背街小巷和14个老旧小区统一规划,同步设计,按“修旧如旧”原则分步实施,引进业态,发展民宿、旅游,提升古城景观风貌和居住环境,实现了“见人见物见生活,留形留人留乡愁”。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻