1小时闪电2200多次!8日凌晨为何那么多人被雷声“炸”醒?

2021-05-08 22:14:25  来源:福州新闻网  作者:李锦清

  福州新闻网5月8日讯(福州晚报记者 李锦清)“被‘炸’醒了!”“半夜被风吵醒,以为来了台风”“这雨下得太吓人了”……在连续几天的闷热天气之后,8日凌晨,风、雷、雨齐聚,“大闹”福州夜空,风声雨声雷声大作,惊扰了众多市民原本香甜的睡梦。

  记者了解到,受低层切变气流系统和冷空气的共同影响,福州8日出现强对流天气过程,在8日凌晨的强降水之后,午后,强降水杀出“回马枪”。全天全市出现中到大雨,部分县市暴雨。不过从傍晚开始,本轮强降水趋于结束,闷热天气9日起回归。

  记者注意到,8日凌晨的这场雨,风、雷、雨一同交织出巨大的声势。根据气象部门提供的数据显示,8日凌晨大风出没,2时刚过,永泰和罗源出现八级大风,市区同样出现了七级大风。降水方面,8日凌晨降水过程中,最大小时降雨量,出现在8日2时和3时之间的连江透堡镇,降水量达到32.7毫米。

  在降水前后,8日福州雷电活动活跃,截至8日17时,全市共出现6600次闪电活动,市区出现309次,其中,仅2时到3时之间的1个小时,全市闪电活动达到2200多次,占全市总量的三分之一,市区雷电活动达到了208次,占市区总量的三分之二左右。

  为什么有众多网友反映被雷声“炸醒”?记者从闪电活动的类型里找到了答案。以市区2时到3时之间的闪电活动为例,208次的闪电活动中,发出“轰隆隆”雷声的云闪雷电和突然“咔嚓”一声的地闪雷电,几乎各占一半,而在危害性更大的100次左右的地闪雷电活动过程中,强度更大的正地闪(云中的正电荷对地放电)又多达30多次,在宁静的夜的衬托下,雷声因此更加明显,惊扰市民清梦因此也就不难理解。

  气象部门工作人员表示,本次强对流天气过程,虽然小时降雨量较大,但降雨带移动快,基于这一特点,一方面,一个区域内的降水量不至于超过排涝能力的承载量,不易形成城市内涝,另一方面,全市各县市区均出现了降水,有效缓解了全市各地的气象干旱情形。

  总的来说,在降水的助力下,8日市区天气较为凉爽,市区最高气温为24.6℃,但从9日开始,气温将发生反转。根据气象部门7日预报,9日起3天的气温将维持在30℃左右,10日气温甚至将达到33℃,闷热天气重新回归。在防范炎热天气的同时,市民仍需注意可能出现的雷阵雨。

【责任编辑:李琳珊】

相关新闻