鼓楼全力打造“数字应用第一区”

45个项目入选今年数字经济应用场景,居全省首位

2021-05-05 22:23:37  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

鼓楼全力打造“数字应用第一区”

  数字中国建设成果展上,鼓楼展出多项数字应用场景。(鼓楼区委宣传部供图)

  福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉

  第四届数字中国建设峰会期间,省数字办发布205项数字经济应用场景,鼓楼区45个项目入选,占福州市的45.45%、全省的21.95%,居全省各县市区首位。鼓楼区入选项目涵盖5G、大数据、人工智能、平台经济、物联网、VR/AR、区块链、卫星应用、数字丝路等领域,全方位彰显“数字应用第一区”的实力。

  丰富数字应用

  数字经济的发展离不开应用场景的驱动。鼓楼的数字经济应用场景项目,已经将数字服务延伸到人们工作、生活的方方面面。

  在数字中国建设成果展的数字鼓楼展区,一台通体黑色的AI体育机器人与小朋友们频频互动。深蹲、开合跳等动作是否标准?机器人现场就能给出指导。这台机器人来自恒鸿达科技有限公司,基于AIOT体教融合的区域应用平台入选2021年度福建省数字经济应用场景。

  “为了响应健康中国战略、助力体育强国建设,我们围绕中小学体育教学和提质健康监测,融合AI、5G传输等新技术,搭建了高效运行的应用平台。”恒鸿达副总经理胡灿峰说。

  这个平台有什么过人之处?相比以人为判定为主的早期体育考试,信息化手段更公平公正,也能实现视频存档、成绩追溯。胡灿峰介绍,平台通过课堂与课后、学校与家庭的动态运动数据监测,可以准确分析学生体质健康情况。

  目前,基于AIOT体教融合的区域应用平台已经在福州及省外的一些学校试点。随着平台不断升级完善,今后将有更广泛的应用。

  数字让城市更精彩,让人民更幸福。鼓楼区将继续支持企业拓展应用场景,丰富数字鼓楼品牌内涵,加快全省5G应用示范区建设,打造特色鲜明的数字之区、智慧之区。

  创新数字技术

  本届数字中国建设成果展上,还有不少鼓楼数字企业身影,其中就包括福建星瑞格软件有限公司。

  “随着数据量急剧增长、数据重要程度不断增强,各行业在追求数据处理稳定、高效的同时,也更加注重数据安全管理体系建设。”星瑞格软件高级售前经理李斌介绍,入选省数字经济应用场景的星瑞格数据库及数据库安全管理体系应用项目, 正是通过自主研发体系产品,全面满足数据存取、数据安全管理、数据库优化、数据同步等全生命周期需求。

  星瑞格软件还提供专家级技术服务,形成满足客户数据库及数据库安全管理的整体解决方案,广泛应用于金融、电力、通信等行业信息化项目。

  “鼓楼区鼓励我们坚持自主创新,发挥在数据库行业中技术、产品及服务优势。”李斌表示,公司将持续强化创新能力建设,展现数据库信息技术应用创新活力。

  数字浪潮奔涌而至,创新才能勇立潮头。鼓楼区深入实施创新驱动发展战略,推动多个国产化适配中心项目,优化信创产业发展生态,引导企业开展技术攻关,打造创新能力强的数字产业集群。

  壮大数字经济

  澎湃的数字活力,驱动广阔的未来。作为省数字经济应用场景之一的北斗物联中枢云综合服务平台,正在促进北斗系统与物联网等新兴技术的融合应用。

  “北斗物联中枢云综合服务平台是具有位置服务的物联网能力平台。”福信富通科技股份有限公司相关负责人介绍,项目可以实现北斗数据资源的归集、整理、加工和分析,建立数据应用模型,为北斗物联网应用提供数据接入、地理空间信息、轨迹纠偏、定位服务支撑、风险管控、决策支持、产品创新等服务,有效地挖掘数据的价值。

  目前,该平台可以承载大量数据并进行大数据分析,支持动态扩容、自动化运维,为快速构建各物联网相关业务系统提供支撑,助力数字化新基建。

  作为北斗开放实验室的7家主建单位之一,福信富通科技致力于北斗技术应用的研发和探索,协助北斗开放实验室参与“一带一路”建设。

  这些不断壮大的数字企业,是鼓楼数字经济持续领跑的动力引擎。今年,鼓楼区以数字经济规模占GDP比重达62%为目标,加快推进数字产业化和产业数字化,积极培育数据要素市场,全力打造全省数字经济第一区。

鼓楼全力打造“数字应用第一区”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事